По мнению представителей российской компании это возможно в текущем году.
Как сообщает Neftegaz.RU, об этом 4 октября 2017 г в кулуарах Петербургского международного газового форума рассказал замначальника Департамента экспорта газа стран Северной и Юго-Западной Европы Газпром экспорт М. Мальгин.
«Антимонопольный спор, который начался в 2012 г, возможно скоро завершится», — сообщает ресурс.
Как сообщалось, Еврокомиссия обвинила «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства на газовых рынках 8 государств-членов ЕС: Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии и Словакии.
«И если какое-то время Газпром пытался отбиться от придирок ЕК, то с течением времени, устал, и предложил свои варианты урегулирования спора, — пишет агентство. — В марте 2017 г Газпром представил ЕК план обязательств, которые компания будет соблюдать на европейском рынке для урегулирования антимонопольного дела».
В своих предложениях, Газпром согласился исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа.
Также Газпром готов привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к бенчмаркам, причем потребители получили право запускать процесс пересмотра цены, если она будет отличаться от бенчмарка.
Помимо этого, Венгрия, Польша и Словакия смогут получать газ на пунктах его поступления в страны Балтии и Болгарию.
Конкретно от Болгарии Газпром пообещал не требовать компенсации за отказ от строительства магистрального газопровода (МГП) Южный поток.
Обязательства на себя Газпром берет на 8 лет.
Если компания их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% от ее общего мирового оборота без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил ЕС.
По словам М. Мальгина, по этим всем вопросам Газпром и ЕК находятся на финальной стадии переговоров.
Он отметил, что потенциал развития Газпрома на европейских рынках во многом зависит, в частности, и от взаимодействия с ЕК.
Как ранее сообщал «Терминал», Еврокомиссия намерена предложить «Газпрому» компромисс по «Северному потоку – 2».




