Энергетическое сотрудничество было и остается одним из ключевых приоритетов сотрудничества Украины и Европейского Союза и одним из самых результативных направлений выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.
Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время переговоров с вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем, передает Правительственный портал.
Глава Правительства подчеркнул, что текущий год стал прорывным в вопросе стратегического видения развития отечественной энергетики. Так, принято прогрессивное законодательство в сфере энергоэффективности, утвержден Энергетическую стратегию Украины на период до 2035 года, определены основные ориентиры развития Украины как государства-транзитера газа и государства-собственника разветвленной сети газовых хранилищ, которые могут стать составной общеевропейской газораспределительной и газотранспортной сети.
«Хотел бы отметить усилия ЕК по содействию в проведении переговоров по привлечению международных компаний в консорциум по управлению украинской ГТС, которая доказала свою надежность и способность обеспечивать бесперебойный транзит газа», — сказал Владимир Гройсман.
Отдельно стороны затронули вопросы реализации проектов по энергоэффективности и участия ЕС в финансировании созданного на законодательном уровне Фонда энергоэффективности, хода анбандлингу НАК «Нефтегаз Украины», работы Национального регулятора рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, а также возможностей дальнейшей интеграции украинского рынка электрической энергии к европейскому.
«Мы благодарны за то, что сторона ЕС одобрительно отнеслась к инициативе Украины в будущем присоединить свою энергетическую систему в континентальной энергетической системы Европы и предложить в рамках Меморандума о стратегическом сотрудничестве между Украиной и ЕС в энергетической сфере регулярно обмениваться мнениями и статусом выполнения этого проекта, — сказал Владимир Гройсман. — Так же были бы очень благодарны за возможную поддержку со стороны стороны ЕС развития рынка газа в Украине с использованием биржи газа, что является следующим этапом развития рынка газа в Украине».
Ранее Терминал сообщил, Украина заинтересована в создании открытого энергетического рынка.



