
Мировые цены на нефть эталонных марок возобновили рост в утренних ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах, после существенного снижения в ходе сессии предыдущего дня.
Февральские фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на Лондонской бирже ICE Futures на 0,92% до $63,92 за баррель. Январские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли в цене на 0,58% до $57,47 за баррель.
К закрытию предыдущей сессии Brent подешевел на 2,09% — до $63,34 за баррель, а WTI на 1,47% — до $57,14 за баррель.
Как отмечают аналитики, цены возобновили рост на прогнозах Американского института нефти (API) о сокращении запасов нефти в США. Согласно данным института, запасы нефти в США по итогам прошлой недели сократились на 7,38 млн баррелей.
В свою очередь, эксперты S&P Global Platts прогнозируют,что запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 4 млн баррелей.
В ходе предыдущей сессии а Brent поднималась до $65,83 за баррель — максимума с середины 2015 года на фоне приостановки работы важного нефтепровода в Северном море.
В трубопроводе Forties Pipeline System (FPS), через который транспортируется 40% североморской нефти, добываемой на британском шельфе, была обнаружена трещина. Оператор FPS, компания Ineos сообщила, что трубопровод не будет функционировать в течение нескольких недель. Компания отметила, что утечка нефти из-за трещины в трубопроводе оказалась незначительной и была остановлена.
Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что не видит необходимости предпринимать экстренные меры в связи с аварией на FPS, поскольку рынок в достаточной мере обеспечен нефтью из других источников.