
Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» заявляет об отсутствии нарушений в работе АЭС из-за гидроиспытаний.
Об этом передает Энергореформа.
В компании опровергли информацию о нарушениях в работе АЭС из-за гидроиспытаний на энергоблоках, которую содержит постановление Днепровского районного суда г.Киева. «Никаких нарушений в работе АЭС из-за гидроиспытаний, которые осуществлялись на энергоблоках в рамках внедрения европейской практики по снижению параметров и периодичности гидравлических испытаний на прочность 1-го и 2-го контуров реакторов типа ВВЭР-1000, ВВЭР-440, до этого времени не зафиксировано», — сообщили в «Энергоатоме».
В постановлении суда со ссылкой на результаты предварительного расследования утверждается, что Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) и Государственная инспекция ядерного регулирования (ГИЯР) предоставили положительное заключение по работам, выполненным ООО «ИПП-Центр» для АЭС Украины (ОП «ЗАЭС») с нарушениями процедуры принятия работ, рядом недостатков и неверными расчетами, повлекшими тяжкие последствия.
Как отметили в «Энергоатоме», подобные утверждения свидетельствуют о неосведомленности их авторов в тех технических вопросах, которые они комментируют, поскольку методика гидравлических испытаний, о которой идет речь в постановлении, прошла оценку и получила положительное одобрение европейских экспертов в рамках реализации совместной программы Европейской Комиссии для НАЭК «Энергоатом».
По информации компании, внедрение новой методики проходит на АЭС Украины с 2014 года, а ее главной целью является минимизация дополнительной нагрузки на трубы и трубопроводную арматуру во время плановых гидравлических испытаний.
«Приобретенный опыт эксплуатации энергоблоков АЭС, на которых проведены гидроиспытания с измененными параметрами, свидетельствует об отсутствии негативных аспектов, связанных как с гидроиспытаниями на прочность, так и с гидроиспытаниями на плотность. Изменение параметров гидроиспытаний позволяет уменьшить усталость материала корпуса реактора, другого оборудования и трубопроводов», — пояснили в НАЭК.
Согласно требованиям европейских регуляторов, информация по изменению параметров (снижение давления и температуры) гидроиспытаний указана в Национальном отчете в первой тематической партнерской проверке Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO) по направлению «Управление старением».
Благодаря выполнению проекта будут уменьшены риски разрушения оборудования и трубопроводов при продолжении эксплуатации энергоблоков АЭС, подчеркнули в «Энергоатоме».
В компании также обралити внимание, что решение суда не содержит ссылок на конкретные экспертные организации или отдельных специалистов, которые были бы уполномочены давать столь важные и критические для общественного мнения выводы. В то же время, подобные необоснованные обвинения крайне негативно влияют на отношение общества к атомной энергетике и могут повлечь распространение панических настроений среди граждан Украины и других соседних стран, считают в «Энергоатоме».
Как сообщалось, «Энергоатом» в 2017 году увеличил производство электроэнергии на 5,7% (на 4 млрд 601,6 млн кВт-ч) по сравнению с 2016 годом – до 85 млрд 785,1 млн кВт-ч.
«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.
НАЭК также эксплуатирует Ташлыкскую ГАЭС установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и построенную на нижнем водохранилище ГАЭС Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.