Представители ОПЕК, России и других крупных нефтедобывающих стран в ходе встречи в пятницу сообщили, что они будут строго ограничивать нефтедобычу до конца текущего года, и, возможно, в 2019 году. Эти комментарии привели к временному росту цен на нефть, которые позже вышли в минус после комментариев президента США Дональда Трампа, который в своем твиттере назвал котировки «искусственно сильно завышенными».
Цены на нефть Brent ранее в пятницу немного выросли, так как министры нефти Саудовской Аравии и других стран ОПЕК, а также России и ряда стран, не входящих в картель, дали надежду на продление сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи, сообщает Прайм со ссылкой на Dow Jones.
Однако комментарии Трампа быстро привели к падению нефтяных цен.
В своем твиттере утром в пятницу Трамп написал, что «ОПЕК опять принялась за свое». Он также назвал нефтяные цены «искусственно сильно завышенными». «Это не есть хорошо, и это неприемлемо», – добавил президент США. Подобные комментарии привели к падению котировок Brent примерно на 30 центов за баррель.
Нефть Brent на ICE недавно торговалась с понижением на 0,72%, по $73,25 за барр. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели на 0,64% до $67,85.
Встреча в Джидде была организована Саудовской Аравией и Россией для того, чтобы оценить степень соблюдения квот по сокращению нефтедобычи. Сделка в целом дает желаемый эффект и помогает сократить высокие избыточные запасы нефти в мире.
Цены на нефть растут в течение нескольких месяцев на фоне повышения спроса в США, Европе и Азии. Благодаря сокращению мировой нефтедобычи примерно на 2% по сравнению с уровнями 2016 года многолетний избыток запасов, который оказывал давление на цены, практически исчез.
Поскольку от избытка запасов нефти почти удалось избавиться, на рынках наблюдают, ослабят ли Саудовская Аравия и Россия свои ограничения по добыче.
В своих заявлениях в пятницу утром министры энергетики стран, входящих в ОПЕК+, просигнализировали о том, что не собираются делать этого.
Министр энергетики России Александр Новак, от которого многие ожидали услышать предложения по ослаблению ограничений и повышению добычи, заявил, что не видит причин завершать действие соглашения. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих также отметил, что хочет сохранить ограничения по нефтедобыче в этом году.
Россия и Саудовская Аравия ранее договорились о сохранении ограничений по нефтедобыче до конца 2018 года.
Однако Фалих выразил осторожность. По его словам, это соглашение не является «бессрочным». Он добавил, что новый режим нефтедобычи в следующем году не должен «шокировать рынок».




