Зампредседателя правления российской газовой корпорации «Газпром» Александр Медведев не исключает, что возможно строительство трубопровода «Северного поток-3» в случае, если Евросоюз подтвердит потребность в российском газе.
Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Россия 24», передает Прайм.
«Мы всегда говорили, что мы поставим газа Европе столько, сколько будет необходимо. У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются еще новые газотранспортные проекты — «Северный поток-3», например», — заявил заместитель председателя правления компании.
Отмечается, что до этого Медведев сообщал о том, что российский экспортер газа внимательно следит за ситуацией с сокращением добычи на газовом месторождении Гронинген, которое является крупнейшим в Европе и находится в Нидерландах, на фоне общего снижения добычи газа в ЕС.
В марте премьер-министр Нидерландов Марк Рютте говорил о том, что власти страны планируют сократить добычу газа на месторождении Гронинген до 12 млрд кубометров в год к 2022 году. В период до 2030 года добыча на месторождении будет полностью прекращена.
Объем экспорта газа «Газпрома» в дальнее зарубежье за прошлый 2017 год составил 194,4 млрд кубометров, рост составил 8,4% по отношению к 2016 году. Доля российского газа в странах ЕС в прошлом году выросла до 34,7% с 33,1% в 2016 году.
«Если мы будем говорить о нашей доле в импорте, то она составляет выше 60%… Этот уровень отражает уровень взаимозависимости, который мы достигли с нашими европейскими потребителями. Мы целевых показателей по доле не ставим, но снижать ее точно не будем», — отметил Медведев.
Кроме того, А. Медведев заявил, что Газпром ожидает, что Швеция выдаст разрешение на строительство «Северного потока-2» в ее территориальных водах до конца апреля, а МИД Дании вынесет соответствующую рекомендацию министерству энергетики.
«Мы ожидаем, что Швеция выдаст разрешение до конца апреля, а Дания в лице своего министра иностранных дел даст рекомендации соответствующему министерству энергетики по выдаче разрешения», — сказал Медведев в интервью.
«Северный поток-2» полностью повторяет и техничную концепцию, это означает, что никаких новых факторов риска для окружающей среды нет. Компания Nord Stream-2 свою работу выполнила на самом высоком уровне, и поэтому никаких поводов, причин для отрицательного решения по выдаче разрешения не должно быть», — добавил Медведев.
«Но мы знаем, что, к сожалению, у нас политические факторы могут вмешиваться в нормальный ход вещей, но надеюсь, что все-таки Европа осознаёт свои экономические интересы и необходимость, чтобы был новый маршрут поставок российского газа», — отметил он.




