
В Европе построят еще один трубопровод для азербайджанского газа. Страны-участницы проекта строительства трубопровода Eastring готовят технико-экономическое обоснование проекта.
Об этом пишет «Агенство нефтегазовой информации», ссылаясь на заявление представителя словацкой компании Eustream Павола Кубика.
По его словам, реализация проекта Eastring продолжается в соответствии с графиком. Представитель словацкой компании добавил, что мощности трубопровода будут доступны для всех поставщиков и источников газа, включая газ, транспортируемый по «Южному газовому коридору», на прозрачной и недискриминационной основе.
Проект Eastring инициировала Словакия в декабре 2014 года: этот трубопровод предназначен для соединения газовых сетей Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. На первом этапе трубопровод будет использоваться для обеспечения балканских стран газом с европейского газового рынка. В будущем газопровод может обеспечить импорт газа в Европу из устоявшихся, а также из альтернативных источников — из Каспийского региона и Ближнего Востока.
4 ноября газовые операторы Болгарии и Словакии «Булгартрансгаз» и Eustream подписали меморандум о взаимопонимании по реализации таких проектов как балканский газовый узел (Balkan Gas Hub) и Eastring.
«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
Читайте в «Терминале», долгожданная «вторая волна» сжиженного природного газа (СПГ) может так и не дойти до Европы из-за растущего спроса на это топливо в азиатских странах, опасаются участники профильной конференции Flame, прошедшей в Амстердаме.