Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) приступает к детальным технико-экономическим исследованиям с целью возможного участия на рынке газораспределения Болгарии.
Об этом сообщил глава компании SOCAR Balkan Мурад Гейдаров, пишет агентство «Прайм».
Правительство Болгарии в 2015 году представило Азербайджану пакет проектов по энергетическому сотрудничеству. В частности, азербайджанской стороне предложено участвовать в строительстве АЗС, вложить инвестиции в строительство нефте- и газохранилищ, нефтеперерабатывающих заводов. Болгария рассчитывает получать азербайджанский газ по IGB, газопроводу, который будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу ТАР.
«Мы внимательно изучаем концепцию Балканского газового хаба, разработанную совместно с правительством Болгарии и Еврокомиссией. Кроме того, после обращения премьер-министра Болгарии наша компания приступила к изучению технических и коммерческих предпосылок для нашего возможного присутствия на рынке газораспределения Болгарии. В настоящий момент мы приступаем к детальным технико-экономическим исследованиям, которые планируем завершить к концу второго квартала 2019 года», — приводит слова Гейдарова агентство «Прайм».
Что касается участия SOCAR Balkan в расширении газохралища «Чирен» в Болгарии, он сказал, что компания участвовала в тендере по проведению 3D-сейсмических исследований в газохранилище.
«Тендер завершен. По результатам тендера SOCAR Balkan заняла второе место и приостановила свое участие в этом проекте. Однако для нас это был очень ценный опыт. Впервые наша компания участвовала в тендере на проведение технических работ в странах Евросоюза. Кроме того, мы смогли опередить некоторые европейские компании и заняли второе место, что само по себе неплохо для новичка на рынке технических услуг Евросоюза», — отметил глава компании SOCAR Balkan.
«Терминал» писал, Азербайджан в январе-сентябре 2018 года импортировал 1 млрд 588,409 млн кубометров газа.




