Европейский парламент (ЕП) принял решение о внесении поправок к Третьему энергетическому пакету, что может серьезно затруднить строительство газопровода «Северный поток-2″.
ЕП предлагает передать Европейской комиссии полномочия, которые позволяют распространить действие Третьего энергопакета на газопроводы, идущие в ЕС из третьих стран, пишет «Прайм».
Германия, крупнейший импортер российского газа, намерена отстаивать свое суверенное право на строительство газопровода из России на основе двусторонних соглашений. Окончательное решение о внесении поправок в основной документ ЕС, регулирующий отношения в энергетической сфере, будет принято на следующей неделе.
Глава комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE) Ежи Бузек заявил, что после внесения поправок в Третий энергопакет «все будущие газопроводы не из стран ЕС, включая «Северный поток-2″, должны будут соблюдать правила ЕС». Заявление Бузека приводится в сообщении Европарламента.
Страна, где находится первая точка входа газопровода – Германия, в случае с «Северным потоком-2″ может в порядке исключения не соблюдать требования Третьего энергетического пакета, но только с одобрения ЕК. По словам Бузека, только ЕК уполномочена принимать окончательно решение о несоблюдении в порядке исключения требований европейского законодательства. По сути, решение ЕП ставит европейское законодательство выше национального и лишает страны-члены ЕС права на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности в энергетической сфере.
«Терминал» писал, Европейский союз в среду заключил предварительное соглашение о новых правилах регулирования импортных газопроводов, в том числе «Северного потока-2″, которые ставят под сомнение текущий план работы проекта.




