Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне в понедельник утром выросли в цене до 73,88 доллара за баррель.Об этом пишет УНН со ссылкой на данные Bloomberg.
По данным издания по состоянию на 8:07, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent поднялась на 2,65%.
При этом цена майских фьючерсов на нефть марки WTI выросла до 65,71 доллара за баррель, прибавив 2,67%.
Цены на нефть в понедельник выросли примерно на 3%, достигнув самого высокого уровня с конца 2018 года, поскольку Соединенные Штаты должны объявить, что весь импорт иранской нефти должен быть прекращен или подлежит попаданию под санкции, пишет Reuters.
Росту цен способствуют также нестабильность в Ливии и Венесуэле, пишет «Investing.com».
США, вводя санкции против Ирана в ноябре прошлого года, дали 8 странам разрешение продолжать закупку иранской нефти еще полгода, до 2 мая 2019 года, при условии, что они будут постепенно сокращать ее импорт.
Среди этих стран Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и тайваньские власти. Три из восьми стран, которые получили освобождение от санкций США в ноябре прошлого года, уже сократили импорт иранской нефти до нуля: Греция, Италия и Тайвань.
Китай и Индия остаются крупнейшими импортерами иранской нефти. Если они не согласятся с требованиями Вашингтона, это может вызвать напряженность как в двусторонних отношениях, так и в других вопросах, таких как торговля.
Южная Корея и Япония относительно менее зависимы от иранской нефти.
Иран занимает четвертое место среди стран-членов ОПЕК по объемам добычи нефти. В марте, как пишет Financial Times, он экспортировал 1,9 млн баррелей нефти в сутки. Полная отмена освобождений может снизить этот показатель ниже отметки в 1 млн баррелей в сутки.




