
Китай активно работает над технологиями улавливания, сжатия и закачки углекислого газа в подземные геологические пласты для хранения CO2 вместо выброса в атмосферу.
Об этом пишут «ЭлектроВести».
КНР лидирует в качестве крупнейшего в мире источника выбросов углекислого и других парниковых газов. Согласно данным за 2017 год, в Китае было выброшено в атмосферу 10,877 млрд тонн CO2. Большая часть выбросов CO2 происходит на угольных электростанциях или в результате химических процессов, например при производстве синтетического аммиака, метанола и удобрений. Теперь страна стремится улавливать часть CO2.
Недавно построенный объект в водоносных горизонтах под городом Ордос в автономном районе Внутренняя Монголия позволит улавливать не менее 100 тыс. тонн парниковых газов в год. Этот проект является частью инициативы, запущенной государственной корпорацией CHN Energy Investment Corp во Внутренней Монголии, которая остается одной из наиболее зависимых от ископаемого топлива и угля провинций Китая.
На сегодняшний день, объект в Ордосе может улавливать до 90% CO2, выделяющегося при использовании ископаемого топлива в местном производстве электроэнергии. Углекислый газ, образующийся при сжигании угля, после улавливания будет сжижаться.Сжиженный СО2 будет закачиваться через скважины в водоносные горизонты на глубине от 1500 до 2500 метров.
Хотя долгосрочное хранение CO2 является относительно новой концепцией, три дополнительных объекта также функционируют или находятся на поздних стадиях строительства в Китае. Кроме того, еще восемь объектов по всей стране находятся в раннем этапе планирования и разработки, а большинство из них предназначены для улавливания выбросов от электростанций.
«Терминал» писал, концентрация углекислого газа в атмосфере достигла показателя 415,26 частей на миллион, впервые в истории человечества превысив рекордно высокое значение в 415 частей. Об этом говорится в заявлении ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.