Нефть марки Brent опустилась ниже 59 долларов за баррель впервые с 14 января на эскалации торгового конфликта США и КНР.
Об этом свидетельствуют данные торгов, пишет УНН.
Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,32% — до 59,02 доллара за баррель. Ранее цена на нефть достигла минимума в 58,81 доллара за баррель. Стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI снижается на 1,81%, до 53,7 доллара за баррель.
В понедельник ЦБ Китая на фоне решения США ввести новые повышенные пошлины на китайские товары опустил курс юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года.
Во вторник США включили Китай в список стран, манипулирующих валютой, и заявили, что будут работать с МВФ для устранения «несправедливого преимущества», полученного Китаем за счет снижения курса юаня к доллару. При этом глава Народного банка Китая (ЦБ) И Ган в понедельник заявил, что Китай не собирается делать курс юаня инструментом реагирования на торговый конфликт США. На этом фоне курс юаня к доллару стабилизировался.
«Что касается рынка нефти, то тут два ключевых вопроса. Во-первых, почему Китай должен продолжать покупать нефть США? Во-вторых, почему Китай должен продолжать придерживаться санкций США, когда речь заходит о покупке иранской нефти?» — заявил агентству Рейтер аналитик Commerzbank Карстен Фрич .
Последний раунд американо-китайских переговоров по торговле прошел в Шанхае 30-31 июля. Официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн отметил, что переговоры были эффективными и что переговорщики Китая и США намерены поддерживать тесные контакты в августе по вопросу организации следующего раунда торговых переговоров, запланированного на сентябрь в США. Президент США Дональд Трамп также отметил конструктивность переговоров.




