Иран после отмены санкций планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и на международном рынке, а также к осени увеличить экспорт сырой нефти до двух миллионов баррелей в день.
Соответствующую информацию со ссылкой на агентство IRNA опубликовал «Прайм».
«Мы уверены, что вскоре после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после 6-7 месяцев увеличим экспорт на миллион», — приводит слова министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане агентство.
Напомним, во время действия санкций Иран экспортировал приблизительно 1 миллион баррелей нефти в день, в основном в Китай, Индию, Турцию, Японию и Южную Корею.
Обратим внимание, в субботу страны МАГАТЭ получили финальный доклад экспертов агентства по иранской ядерной программе, предшествующий официальному началу ее реализации. ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.
В этой ситуации российские власти обозначают готовность к новой реальности нефтяных цен, допуская, что цены на нефть могут упасть до $25.
По словам премьера Дмитрия Медведева, дальнейшего падения котировок с учетом «иранского фактора» исключить нельзя, хотя возможны и отскоки. А глава Минэнерго РФ Александр Новак порекомендовал компаниям сделать стресс-тесты на цену 25-30 долларов за баррель. Критичным для них уровнем цен является падение до себестоимости добычи, которая у российских компаний составляет 5-15 долларов за баррель.
Эксперты уверены, что основания для пессимизма у чиновников есть. Иранский фактор только начинает «раскручиваться»: накануне с Тегерана официально были сняты санкции и страна уже объявила о намерении увеличить свой нефтяной экспорт на 500 тыс. баррелей.
«Кроме того, если выяснится, что у Ирана есть возможность наращивать добычу больше, чем было объявлено, дальнейшее падение цен ниже уровня 25 долларов за баррель неизбежно», — уверен старший аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Он напомнил и о конфликте Ирана с Саудовской Аравией, на фоне которого Эр-Рияд готов выбрасывать на рынок дополнительные объемы нефти, чтобы «наказать» противника.
«Это может быть порядка 2% мировой добычи в день, что немало. У саудитов есть возможность выбрасывать на рынок такие объемы около года, в этом случае скорой коррекции цен ждать не стоит», — считает он.
В этой ситуации российские власти совершенно оправданно прорабатывают самые стрессовые сценарии и готовятся к худшему, уверены аналитики. Пока Россия не может влиять на рынки, снижая объем добычи, другого варианта нет.
Впрочем, самые пессимистичные прогнозы, которые ранее озвучивали западные аналитики – 10 долларов за баррель – власти РФ пока считают маловероятными и не рассматривают.
Об этом заявил в пятницу глава Минэнерго, подчеркнув при этом, что речь идет о долгосрочном тренде, а не о краткосрочном «дне», которое может быть любым.




