
Действующую систему субсидий правительство обещает трансформировать к концу следующего отопительного сезона. Внедрение соответствующей системы уже согласовано Национальным советом реформ при президенте.
Об этом сегодня, 23 июня, во время Украинского форума по энергоэффективности в Киеве заявил министр финансов Александр Данилюк.
«Простое предоставление субсидий не дает возможности вкладывать в энергоэффективность, и абсолютно не мотивирует экономить энергоресурсы … поэтому систему субсидий необходимо трансформировать», – сказал министр.
По словам министра, этот вопрос уже прошел обсуждение на Нацсовете реформ, определив, что «правильный путь — это монетизация остатка».
Помимо этого, глава Минфина напомнил, что ведомство ожидает увеличения количества обращений за субсидиями в 2016 году на 27% — до 7 млн, по сравнению с 5,5 млн субсидиантов в прошедшем отопительном периоде.
В этой связи финансирование субсидий их госбюджета может составить в 2017 году около 70-80 млрд грн и достичь 3,8% ВВП.
«Эта сумма не окончательная, она зависит от ряда факторов, но будет критичной для бюджета», — заявил А. Данилюк.
Кроме того, министр подчеркнул, что в 2015 году 43% счета за коммунальные услуги покрывались субсидиями.
«Нас интересует снижение расходов бюджета, а когда значительное количество людей «сидят» на субсидии, получается, что деньги плательщиков налогов возвращаются субсидиями и оплачивают неэффективность», — подчеркнул он.
Обратим внимание, согласно данным Государственной службы статистики, общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине, в январе-мае 2016 года составила 2 млрд 309,5 млн грн, что в 9,8 раза или на 2 млрд 74,5 млн грн выше показателя января-мая 2015 года.
Отметим, 23 июня в Киеве состоялся Украинский форум по энергоэффективности’16 — «Фонд энергоэффективности. Ключевой START-UP УКРАИНЫ». Как отметили в Минрегионе, мероприятие было нацелено на то, чтобы предоставить четкие ответы на вопросы относительно работы Фонда энергоэффективности, необходимой законодательной базы, потенциала внедрения, ожидаемого эффекта, финансовых инструментов, а также продемонстрировать технические решения относительно энергоэффективных мероприятий в жилом секторе.