
Два взгляда на одну проблему.
Когда наш Уважаемый Читатель читает эти строки, по 172 тыс. км разбитых в хлам родимых дорог летят и гонят, несутся и катятся, ползут и тащатся 12 млн официально зарегистрированных транспортных средств – от «Жигулей» и «Волг» сорокалетней давности до непуганых «Майбахов» и «Роллс-Ройсов» ручной сборки. Каждый пятый украинец лелеет свою легковушку, всякий третий имеет права, остальные твердо намерены их получить. С учетом членов их семей вся страна втянута в обсуждение цен на топливо. И девять из десяти украинских граждан возмущены их «грабительским» уровнем, не отвечающим «мировым тенденциям» из-за «сговора нефтетрейдеров», виновных в подорожании всех товаров и услуг – от стакана семечек до горячей воды. И после очередного повышения стоимости топлива многие готовы линчевать негодяев, «наживающихся на потребителе», и поддержать любые действия власти по «наведению порядка»… Только вот… на самом деле все не так.
Основной проблемой топливного рынка в настоящее время является не низкое качество нефтепродуктов, завышенная цена или нецивилизованная конкуренция, а слабая платежеспособность отечественных потребителей, неспособная обеспечить объемы продаж, достаточные для нормальной работы розничных операторов. Наша страна замыкает рейтинг доступности топлива не только европейских, но и постсоветских государств. Среднестатистический житель Украины способен купить на «очищенную» от налогов зарплату всего 154 л бензина А-95 Евро-4. Это втрое меньше, чем белорус, в 4,5 раза меньше, чем поляк, и в 20 раз меньше, чем люксембуржец. При этом в 19 регионах страны самая популярная в Украине марка топлива доступна еще меньше. Даже относительно богатый киевлянин может себе позволить лишь 263 л «пятого», то есть на 20% меньше идущего впереди болгарина. А жителям Тернополя или Черновцов впору пересаживаться на телеги, поскольку доехать до столицы на своем автомобиле они не в состоянии.
Обнищание граждан Украины, бесспорно, усиливает социальную напряженность. И если водители, использующие свои транспортные средства от случая к случаю – для визита на дачу или в магазин – предпочитают плевать в телевизор, сокращая частоту и длительность поездок, то таксисты, перевозчики, аграрии, которым автомобиль необходим для ведения бизнеса, остро реагируют на каждое подорожание топлива. Возмущение, подпитанное разочарованием из-за отсутствия обещанных реформ, девальвации гривни, усиления регуляторного и налогового давления, сохранения коррупции и теневых схем, все чаще выливается в акции под лозунгами «Верните нам бензин», «Нефтетрейдеров – под суд», «Мы – не дойные коровы».
Такие проявления недовольства успешно используют в своих целях все политические силы: образующие коалицию – для создания образа врага, мешающего «реформировать страну», оппозиционные – для привлечения голосов потенциальных избирателей. Действия по «наведению порядка на топливном рынке» являются едва ли не единственными шагами власти, активно поддерживаемыми и коммунистами, и центристами, и крайне правыми. Отличие заключается лишь в методах, предлагаемых каждой из названных сил для восстановления статус-кво.
Так что после команды «фас» силовикам не обязательно обосновывать свою позицию, ведь общественности и без того «известно, кто виноват». Не требуется доказывать вину трейдеров на основании объективных методик. Более того, их появление сформулирует «правила игры», обязательные для всех сторон и определяющие, что является нарушением. А наличие норм, обеспечивающих надежность взаимных ожиданий, невыгодно власти, ведь тогда трейдеры легко опровергнут необоснованные обвинения в свой адрес.
Именно поэтому Антимонопольный комитет Украины оценивает поведение участников рынка по методикам, разработанным в прошлом веке, и наотрез отказывается их пересматривать. Оттого и в качестве доказательства «сговора» достаточно привести совмещенный график, демонстрирующий динамику нефтяных котировок (в долларах за баррель) и розничных цен на бензин (в гривнях за литр). Столь «креативная» статистика является прекрасным примером числовых манипуляций, рассчитанных на неспециалистов, которым показывают то, что они хотят увидеть. И не имеет значения, что в той же презентации комитета приведена структура цены бензина, где закупочная цена нефти – далеко не единственная и не главная составляющая. Ориентированные на сенсации «придворные» пероскребы и их читатели таких тонкостей не замечают, поскольку тираж украинских СМИ определяется не наличием в них аргументов и фактов, а количеством предъявленных и, как правило, голословных обвинений.
Даже появление сообщений, что после достигнутой в Минэнергоугля «договоренности» заправки «Укрнефть», «Сентоза», «Авиас», «Мавекс», ANP и «Маршалл» снизили цены на нефтепродукты, не вызывает вопроса о стимулах для этого у двух десятков формально не связанных между собой компаний, управляющих полутора тысячами АЗС под упомянутыми брендами. Ведь легальных инструментов влияния на них Минэнергоугля не имеет, поскольку в соответствии со статьей 190 Хозяйственного кодекса Украины цены на топливо являются свободными и определяются субъектами хозяйствования самостоятельно по согласию сторон. Никто из журналистов не замечает и странной реакции Антимонопольного комитета, «не обнаружившего» документально засвидетельствованного отраслевым министром факта сговора владельцев автозаправочных станций, концентрация которых на ряде рынков превышает предельную величину.
Впрочем, причина слепоты проста – цены на топливо не повышались, а снижались. А если нефтепродукты дешевеют, можно игнорировать даже явное нарушение закона. Другое дело – подорожание, когда «на мировом рынке цены упали втрое, а на украинских реалиях это не отразилось». Здесь есть где развернуться и СМИ, и регулятору, выводы которого обычно сводятся к следующему:
- Топливный рынок Украины никак не реагирует на «мировые тенденции».
- Причиной такого поведения является сговор между трейдерами.
- Результатом подобного сговора являются завышенные цены на бензин.
- Цены на бензин нужно снизить, а нарушителей – наказать.
Полностью прочитать статью Вы сможете в №28 журнала «Терминал» от 11 июля 2016 года.