Пост председателя Совета директоров Nord Stream 2, дочерней компании «Газпрома» занимает экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Об этом Tagesspiegel сообщил источник и подтвердил представитель компании.
Собеседники издания не уточнили, когда именно он занял этот пост, однако, согласно данным реестра швейцарского кантона Цуг, это произошло 29 июля. На протяжении уже 10 лет Г. Шредер возглавляет комитет акционеров первого трубопроводного консорциума Nord Stream и, как предполагается, сохранит этот пост.
По данным lenta.ru, неприятие иракской политики США стало одной из причин сближения бывшего канцлера ФРГ Г. Шредера с президентом России Владимиром Путиным – наряду с ключевым сотрудничеством двух стран в нефтегазовой отрасли. Как информирует издание, между двумя лидерами установились дружеские отношения – не только на политическом уровне, но и на личном.
Несмотря на критику политического курса российского руководства со стороны западных правительств и общественных организаций «Герд» неоднократно вставал на защиту своего друга «Володи». Путин, в свою очередь, не скупился на поддержку и похвалы в адрес германского коллеги. Более того, особо рьяные критики даже говорили о существовании «пакта Шредера-Путина».
После того как Г. Шредер отдалился от политики и стал работать в нефтегазовом бизнесе, эта его карьера оказалась тесно связана с Россией. В конце 2005 года экс-канцлер стал председателем наблюдательного совета «Северо-европейской газопроводной компании», которая начала работу над проектом транспортировки российского газа в Европу «Северный поток», а в 2006 году — возглавил комитет ее акционеров. Соглашение о прокладке по дну Балтийского моря трубопровода, стоимость которого оценивалась в 4,7 миллиарда долларов, было подписано Г. Шредером и В. Путиным в сентябре 2005 года – незадолго до поражения социал-демократов на выборах. Именно от Путина исходила инициатива приглашения Г. Шредера в руководство компании. В Германии согласие экс-канцлера на работу в этом проекте вызвало неодобрение, в том числе и у представителей СДПГ .
Справка:
Nord Stream 2 — оператор проекта «Северный поток-2», второй нитки газпровода, проложенной по дну Балтийского моря. Планируется, что его строительство позволит увеличить поставки российского газа в Греманию в два раза. В консорциум по созданию проекта входят «Газпром», немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell. Газопровод «Северный поток» имеет протяженность 1 220 км. Он также проходит по дну Балтийского моря от России до Германии.



