
В бразильском конгрессе одобрен законопроект, открывающий для иностранных инвесторов нефтегазовые месторождения в «подсолевом» слое на шельфе страны.
Теперь законопроект ожидает подписи президента Бразилии Мишеля Темера, сообщает «Прайм».
Согласно новому закону, операторами глубоководных месторождений может быть не только Petrobras (государственное нефтегазовое и нефтехимическое предприятие — ред.), но и сторонние компании.
Однако Petrobras все же будет иметь приоритет на право выбора месторождений. Глава Petrobras Педру Паренте поддержал данный законопроект, так как по причине финансовых трудностей компании ее обязательство участвовать во всех инвестпроектах привет к задержке разработки месторождений.
Бразилия, таким образом, смягчает инвестиционную политику по месторождениям в «подсолевой» зоне, которую вела с 2007 года, когда были обнаружены крупнейшие запасы шельфовой нефти. Были остановлены все тендеры на участки, пока парламент обсуждал новые правила работы в регионе. В 2010 году был принят соответствующий закон, а в 2013 году – правила проведения нефтяных аукционов. Но с тех пор Petrobras более чем вдвое сократила объем инвестиций, что было связано со снижением рентабельности разработки дорогостоящих месторождений.
К середине 2017 года на продажу будет выставлено четыре участка в «подсолевой» зоне, один из которых будет прилегать к участку Carcara на блоке BM-S-8 в бассейне Santos.
Как ранее сообщал «Терминал», на Аляске обнаружено крупное месторождение нефти.