
Ключевым вопросом при подготовке проекта Энергетической стратегии до 2035 года остается то, как украинская энергетика будет обслуживать домохозяйства и компании страны.
Соответствующее мнение высказал советник по энергетике группы стратегических советников при КМУ Карел Хирман в ходе обсуждения проекта документа, которое состоялось при участии правления Общественного совета при Минэнергоугля, руководителей структурных подразделений министерства, представителей Секретариата КМУ, других ЦОИВ, ОС при НКРЭКУ, РПР.
«Здесь (в проекте — ред.) подход пока что отраслевой: что мы в своей отрасли хотим делать, строить, ремонтировать, но вопрос – для кого и по какой цене, чтобы мы могли этому клиенту по нормальной цене и регулярно поставлять свою энергию… Здесь этот подход, не только по-моему, отсутствует пока что. И с этим связаны вопросы ценообразования, монополизации рынка, которые упомянуты в энергостратегии, и здесь это не решено, нету четкой дорожной карты, как это решать», — подчеркнул эксперт.
В числе замечаний эксперт также отметил, что никогда не видел стратегии, разработанной без макроэкономических границ; заверил, что подключение к ENTSO-E к 2020 году – это нереально, а также предупредил украинских чиновников от эксперимента с «анбандлингом» в сфере теплоснабжения.
«Это эксперимент, который у нас, в Словакии, в Чехии, в Польше, — нигде не используется. Это не решение проблемы, которая сейчас есть. Анбандлинг централизованной системы отопления – это не Третий энергопакет, там ничего такого нет. Придумывать эксперименты, здесь и так тяжелая обстановка, я думаю, это не хорошо», — подчеркнул он.
Кроме того, комментируя блок по возобновляемым источникам энергии, К. Хирман обратил внимание, что, несмотря на наличие информации по количеству и балансу установленных котлов, информация о количестве сэкономленной энергии, – отсутствует: «Это не вопрос, сколько я поставил котлов или сделал мероприятий, и за сколько гривень. Вопрос – сколько кВт·ч или мВт·ч я сэкономил и как это можно потом транслировать на следующие, на будущие, сколько мне в энергобалансе это будет играть, эти мероприятия, которые уже сейчас я делаю».
Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Европейская комиссия направила Минэнергоугля письмо, в котором изложила фундаментальную критику проекта «Энергетической стратегии Украины до 2035 года».
По мнению ЕК, проект документа не учитывает риски и неопределенности связанные с транзитом российского газа после 2019 года, реинтеграцией временно неподконтрольных властям Украины территорий, не берет во внимание важные вопросы, например, кибербезопасность. Кроме того, документ не отображает проблемы связанные с переходом на рыночное ценообразование, отходом от перекрестного субсидирования.