Рубрика | Україна

Новые возможности для развития региональной энергетики

Новые возможности для развития региональной энергетики

Трещина в здании глобализации открывает новые возможности для развития региональной энергетикиЭра компаний-гигантов подошла к концу. После аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 году в мире началась крупнейшая реструктуризация энергетического рынка. Если в нефтегазовом мире действительно произойдет переоценка ценностей, это позволит отказаться от чрезмерного укрупнения энергетических потоков и переориентировать региональную политику на широкое использование местных, в том числе возобновляемых источников энергии.

В этом ключе Украине необходимо реформировать энергосистему таким образом, чтобы каждый потребитель смог выбирать разные источники энергии, определяя их структуру в зависимости от экономической и экологической целесообразности, считает заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. «Нельзя забывать о необходимости максимально возможного использования местных ресурсов, усиления их роли в энергетических балансах, создания эффективных региональных систем энергоснабжения и энергопотребления», — считает он.

Например, одним из векторов многополюсности в Донецкой, Луганской, Львовской и Волынской областях может стать использование в качестве источника топлива и энергии метана вентиляционного воздуха, угольных шахт и месторождений. На долю Украины приходится, по разным оценкам, 12…25 трлн куб. м этого топлива, 3…4 трлн которых – неиспользуемые промышленные запасы. Метановые проекты могут предусматривать полный спектр способов применения этого ресурса. Среди них – перенаправление метана в газопроводы или его ожижение, использование при производстве электроэнергии и в топливных элементах, обогрев жилых домов и шахт, использование для заправки автомобилей в сжатом виде или после конверсии в жидкое топливо, применение в производственных процессах. Понятно, что для использования шахтного метана в промышленных масштабах необходимо решить ряд технических и экономических проблем. Это, прежде всего, нестабильность концентрации метано-воздушной смеси, ее высокая взрывоопасность и высокая себестоимость получаемых продуктов. Но это вовсе не означает, что в Донецкой области следует строить АЭС или завод по производству биодизеля, а не разрабатывать технологии использования местного топлива.

Существенный вклад в энергетический баланс Буковины, Закарпатья и Львовской области может внести восстановление гидростанций на малых реках. Всего полвека назад в Украине работали до полутора тысяч малых ГЭС, но из-за неоправданной централизации энергоснабжения большинство из них были остановлены. В настоящее время в стране функционирует не более 80 станций совокупной мощностью около 100 МВт (равнозначно одному блоку ТЭС). Вместе они производят порядка 300 млн кВт · ч в год, занимая в энергобалансе Украины всего 0,2%. Их оборудование изношено, водохранилища заилены, забор воды на неэнергетические нужды растет, крепление водосливных и береговых участков размывается, а неисправности в дамбах все чаще становятся причиной подтоплений.

В свою очередь, Одесская, Херсонская, Днепропетровская области и Крым являются самыми перспективными регионами страны с точки зрения гелиоэнергетики, реально достижимые показатели которой оцениваются здесь в 270…340 тыс. МВт · ч в год. Однако ни солнечные коллекторы, ни, тем более, фотоэлементы широкого распространения на юге и востоке Украины пока и не получили. Одна из основных причин – большой срок окупаемости солнечных систем (5…8 лет; в 1,5…2,0 раза выше европейских показателей). Впрочем, это ненадолго, ведь традиционное топливо и энергия продолжают дорожать.

«Необходимо подчеркнуть, что разработка и реализация любых энергетических программ невозможна без четкого размежевания полномочий и взаимной ответственности между органами власти в вопросах функционирования и развития ТЭК, — говорит он. — Не менее важным представляется согласование интересов производителей, поставщиков и потребителей энергоресурсов путем налаживания эффективных организационно-правовых механизмов взаимодействия. Интересы шахтера, нефтедобытчика, переработчика, энергетика и клиента должны и могут быть взаимосвязаны. Так сделано, например, в США, где принцип продажи «энергетических услуг», а не «киловатт на душу населения», делает прибыльными Utilities – «объединения» производителей и потребителей. К сожалению, Украина идет в противоположном направлении – к дезинтеграции интересов участников топливного рынка».

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: