
Премьер Ирака Хайдер аль-Абади получил от парламента право на ввод войск в спорный нефтяной район северной провинции Киркук, занятый Иракским Курдистаном.
Как передает Прайм, это следует из решения депутатов по итогам заседания в среду.
«Верховный главнокомандующий вооруженных сил обязуется принять все конституционные и законные меры для защиты единства Ирака и защиты его граждан, издать приказ силовым структурам вернуться и разместиться во всех спорных районах, в том числе в Киркуке, в соответствии с состоянием до 10 июля 2014 года», — говорится в документе, попавшем в распоряжение агентства.
Как сообщалось ранее, курды заняли районы в Киркуке в ходе борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».
В понедельник в автономном Иракском Курдистане прошел непризнанный Багдадом референдум о независимости, в том числе в районах, которые официально по конституции Ирака не входят в состав автономии, в частности, в нефтеносной провинции Киркук.
Официальные итоги референдума в Иракском Курдистане будут оглашены в четверг. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования. Против проведения голосования выступили соседи Иракского Курдистана — Турция и Иран, а также США и ООН.
Как перадают РИА Новости, в ответ в Киркуке заявили, что не допустят вхождения иракской армии в провинцию.
«В приходе армии нет необходимости, мы не допустим вхождения армии. Мы знаем позицию армии, когда она была в таких районах как Мосул, Хавиджа, Рамади, как они исчезли при возникновении отрядов Исламского государства. Мы в Киркуке полагаемся на наши силы безопасности, среди которых: Пешмерга, Асаиш (служба безопасности), полиция», — заявил губернатор провинции Наджмаддин Карим.
Как ранее сообщал «Терминал», Турция готова потерять $300-500 млн от транзита нефти, когда на кону стоит вопрос национальной безопасности.