Чудеса эквили­бристики

Чудеса эквили­бристики

Только-только обновились версии стереотипов «Иран – угроза для международной стабильности», «проблемы Испании и Греции поставили под угрозу существование еврозоны», «мировая экономика на грани рецессии», как публика получила новые чудеса эквилибристики. Участники рынка занервничали – ведь черное вдруг стало белым, а белое…

Во-первых, правительство Греции после консультаций с «тройкой» международных кредиторов представило парламенту предварительный бюджет на 2013 год, в котором учтена оптимизация государственной казны на требуемую сумму в EUR11,6 млрд. По данным греческого Министерства финансов, согласование остававшихся EUR2 млрд бюджетных сокращений из указанной суммы все еще продолжается. Согласно ожиданиям, после определенных корректировок бюджет к середине декабря получит одобрение в законодательном собрании за счет голосов большинства проправительственной коалиции.

Во–вторых, оптимизма добавила Испания, и поводом послужили неплохие результаты стресс-тестов банков. Как показали результаты, потребность в докапитализации была оценена в EUR59,3 млрд. Эта цифра оказалась ниже консенсус-прогноза. Таким образом, банковской системе проблемной страны требуется меньше, чем максимально предусмотренная антикризисная помощь в размере EUR100 млрд, обещанная европейскими кредиторами.  Член Еврокомиссии О. Рен заявил о том, что правительство Испании планирует привлечь для поддержки капитала банков лишь EUR40 млрд из фонда ESM. Средства по этой программе, по заявлению О. Рена, начнут поступать банкам с ноября. Тем временем рынок наполнился слухами, что Испания готова подать официальный запрос о запуске суверенной программы спасения в самое ближайшее время. Однако в ходе вынужденной пресс-конференции премьер-министр Испании М. Рахой вновь заявил, что «обращение за помощью не является неизбежным». Но аналитики указали на то, что испанский премьер-министр пошел на уступки  канцлеру ФРГ А. Меркель, которая не хочет обращаться в бундестаг несколько раз за одобрением программ финансовой помощи сначала Испании, а затем Кипру и Греции. По их мнению, А. Меркель предпочитает решить вопрос одним голосованием по трем проблемным странам.

«Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение».

(Отто фон Бисмарк)

На этом фоне из поля зрения инвесторов выпал проект бюджета второй по величине европейской экономики — Франции. В соответствии с опубликованным бюджетом, правительство ожидает дефицит государственных финансов в 2013 году, 2014-м и 2015 на уровне 3; 2,2 и 1,5% ВВП, что соответствует публиковавшимся ранее оценкам. Заложенный в бюджет прогноз прироста ВВП ожидается на уровне на 0,8%. При этом для повышения доходов бюджета правительство Франции поддержало предложение президента страны повысить ставки налога для тех, чей доход превышает EUR1 млн в год, с 41 до 75%, и на 45% для граждан с доходом более EUR150 тыс. Предложен налог на дивиденды и прочие инвестиции, а также сокращение существующих налоговых льгот. Тем самым Ф. Олланд повторил ошибки правительства Миттерана в 80-х годах прошлого столетия, когда социальные преобразования привели к тому, что крупный бизнес начал выводить капитал за границу. По некоторым оценкам, бюджет с такими параметрами вряд ли будет выполнен, а инвестиционную активность в стране эти новации могут подорвать.

Пока инвесторы пытались понять, что же происходит в Европе, с политикой США в отношении Ирана произошли метаморфозы. Во время телефонного разговора между президентом США Б. Обамой и премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху звучали слова о единстве позиций относительно предотвращения создания Ираном ядерного оружия, но почему-то Б. Обама не предоставил Израилю гарантий поддержки в случае обострения конфликта. В отсутствие поддержки со стороны США в некоторой мере смягчилась и позиция Израиля по вопросу ядерной программы Ирана. В последних выступлениях премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху прозвучала мысль о том, что Тегеран может получить ядерное оружие не ранее весны или лета 2013 года. В свою очередь, государственный секретарь США Х. Клинтон заговорила о возможности ослабления санкций по отношению к Ирану. Это может произойти в случае, если Иран пойдет на встречу и мирным путем начнет решать вопрос ядерной программы. Конечно, такой маневр больше связан с президентскими выборами и предстоящими дебатами по вопросам налоговой реформы. Но все же.

Президент Ирана М. Ахмадинежад заявил, что Тегеран по-прежнему готов прекратить производство обогащенного до 20% урана, если страны МАГАТЭ обеспечат необходимое ядерное топливо. По его словам, Тереган готов отдать даже обогащенный до 3,5% уран в обмен на 20%. По мнению аналитиков, смена риторики иранского руководства связана с высоким уровнем инфляции в стране. За последнюю неделю курс риала по отношению к американскому доллару упал на 40%! Всего же с начала года риал потерял 80%, и мир увидел антиправительственные выступления в Тегеране.

На текущей неделе следует ожидать волатильности цен на сырье: для нефти WTI в пределах $88…95/барр., для Brent – $106…114/барр. с возможным отклонением цены как реакции на события Ближнем Востоке и на заявления лидеров стран ЕС и США о перспективах развития национальных и мировой экономик.

Мыши плакали, кололись, но пpодолжали поедать кактус.

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: