Рубрика | Україна

RAB регулирование может быть одним из источников погашения долгов образовавшихся на ОРЭ

RAB регулирование может быть одним из источников погашения долгов образовавшихся на ОРЭ

Руководитель проектного офиса (ПО) по внедрению нового рынка электроэнергии Владимир Евдокимов допускает использование механизма стимулирующего тарифообразования (RAB регулирование) для погашения долгов, образовавшихся на оптовом рынке электрической энергии (ОРЭ).

Как сообщает Энергореформа, об этом он рассказал в интервью корреспонденту Энергореформа в кулуарах форума Open Energy Week.

«RAB регулирование может быть одним из источников погашения долговых обязательств, которые сформировались в ОРЭ», —  считает он.

По мнению В. Евдокимова, для оптимального использования средства, которые получат энергопоставляющие компании после введения RAB-регулирование, их нужно направить не только на мероприятия связанные с повышением надежности поставок э/э, но и на погашения долговых обязательств, которые накопились в ОРЭ.

Руководитель ПО сообщил, что в настоящее время у рабочей группы по подготовке законопроекта об особенностях погашения задолженности за электрическую энергию, образовавшуюся на оптовом рынке электрической энергии (ОРЭ), пока нет единого мнения по поводу путей урегулирования данной проблемы.

По его словам, представители Минфина и Минэкономики в рабочей группе считают, что  проблемы, возникающие при внедрении нового энергорынка, не должны решаться только за счет госбюджета.

«Т.е. они говорят, что определенная нагрузка на бюджет может быть, но для покрытия остальной части  долгов они предлагают искать другие механизмы», — пояснил позицию представителей Минфина и Минэкономики В.Евдакимов.

«Другой механизм – это значит, что мы перекладываем решение проблемы долгов (за электрическую энергию, образовавшуюся на ОРЭ — ред) на тарифы», — уточнил он.

В то же время эксперт уверен, что без рефинансирования проблему долгов в ОРЭ решить не возможно.

В. Евдокимов сообщил, что правительство понимает важность задачи и поручило оперативно выработать решение долговой проблемы специально созданной экспертной группе.

Как ранее сообщалось, в соответствии с законом Украины «О рынке электрической энергии», вступившем в силу 11 июня 2017 года, Кабинету министров до 11.09.2017 года необходимо разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об особенностях погашения задолженности за электрическую энергию, образовавшуюся на ОРЭ

По данным Всеукраинской энергетической ассамблеи, долг ГП «Энергоринок» перед генерирующими компаниями, НЭК «Укрэнерго» и другими кредиторами на 01.07.17 года составлял 32,2 млрд грн. С начала года он увеличился на 3,5 млрд грн.

Самыми крупными должниками за потребленную электроэнергию являются государственные шахты. На сегодняшний день их долг составляет 41% от общей задолженности перед энергоснабжающими компаниями. По мнению экспертов, одной из причин формирования долгов угледобывающих предприятий за э/э является отмена в 2015 году государственных дотаций на компенсацию себестоимости добычи угля.

Как ранее сообщал Терминал, Владимир Евдокимов возглавил Проектный офис по имплементации реформы энергорынка.

До 2014 г. он занимал должность первого замдиректора ГП «Энергорынок». В 2014-2017 гг. являлся членом НКРЭКУ. На сегодня является советникам министра Минэнергоугля.

 

Автор:

(Всего статей: 20055)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: