Цены на нефть растут в ожидании решения стран ОПЕК и их партнеров о продлении соглашения по сокращению нефтедобычи.
По состоянию на 7:37 стоимость февральских фьючерсов на Brent выросла на 0,45% — до 62,81 доллара за баррель, цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,31% — до 57,48 доллара за баррель.
Накануне, контракт Brent подешевел на $0,50 — до $63,11 за баррель, а цена на фьючерс на нефть WTI уменьшилась на 1,19% — до $57,30 за баррель.
Как стало известно из опубликованного отчета Минэнерго США, запасы нефти в стране за минувшую неделю сократились на 3,43 млн баррелей, тогда как опрошенные S&P Global Platts эксперты в среднем прогнозировали недельное снижение запасов на 3 млн баррелей.
Запасы бензина в США по итогам недели выросли на 3,63 млн баррелей, дистиллятов — на 2,75 млн баррелей. Прогнозы аналитиков предусматривали повышение запасов бензина на 1,1 млн баррелей и повышение запасов дистиллятов на 160 тыс. баррелей.
Вместе с тем, по данным Минэнерго, добыча нефти в США выросла по итогам шестой недели подряд — на 24 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 9,682 млн б/с.
Основным событием 30 ноября для нефтяного рынка станет решение нефтедобывающих государств, включая Россию, по поводу продления сделки об ограничении дальнейших объемов производства нефти.
Министерский комитет по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ подготовил рекомендации для заседания стран-участниц соглашения, которые он объявит непосредственно на заседании.
Ранее, по словам министра нефти, электроэнергетики и водных ресурсов Кувейта Иссама аль-Марзука, комитет рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи сырья после первого квартала 2018 года, но не определился со сроком такого продления. В частности, по его словам, комитет обсуждал варианты продления сделки по сокращению добычи на 6 или на 9 месяцев.




