Рынок закрывается, господа!

Рынок закрывается, господа!

Если в страну более двух недель не будут импортироваться нефтепродукты, заправки остановят их реализацию

 С начала октября на отечественных АЗС медленно, но уверенно продолжают расти цены на дизельное топливо. За три недели месяца среднерыночная стоимость литра этого вида нефтепродуктов увеличилась на 12 копеек, а на заправках ряда крупных игроков уже вновь превысила значение в 10 грн. В ближайшие недели отечественный топливный рынок может захлестнуть новая волна подорожания. На этот раз рост цен коснется уже бензинов, в части торговли которыми ситуация пока более-менее стабильна. Объясняется все довольно просто – рынок переживает стадию «зачистки» перед новым переделом…

Сейчас ситуация с ценами на бензин в Украине стабильна, и за первые две декады месяца движения «вверх-вниз» в этом сегменте рынка не отмечалось. С дизельным топливом все обстоит иначе. Виной тому стало существенное «обмеление» потоков дешевого дизеля из соседней Беларуси. При этом в Европе начался отопительный сезон, соответственно, возрос спрос на печное топливо.

Как считает большинство экспертов, вплоть до конца первой декады ноября текущего года цены на дизельное топливо в нашей стране продолжат дружный рост. При этом цена литра качественного дизеля может подняться на величину до 40 копеек. Интересно, что по расчетам экспертно-­аналитической группы при Министерстве энергетики и угольной промышленности, «объективная» цена за литр дизельного топлива составляет в настоящее время 10,33 гр­н при текущих 9,88 грн. Таким образом, рынок просто воспользуется «подсказкой» ЭАГ и повысит цену до расчетной.

Сейчас ситуация на топливном рынке во многом сдерживается требованиями политического момента, однако можно не сомневаться, что после парламентских выборов уровень социальной ответственности власти существенно снизится, равно как повысится желание вновь залезть в карман рядового потребителя. И произойдет это именно потому,  что сейчас большинство операторов рынка воздерживается от резких повышений цен на стелах АЗС. А вот в ноябре сдерживающий политический фактор утратит всю свою актуальность.

В данной связи вызывают интерес сообщения о проблемах с таможенным оформлением бензинов. По некоторой информации, со значительными трудностями при таможенном оформлении топлива столкнулись основные поставщики. По мнению отдельных участников рынка, возникшие проблемы могут означать подготовку к внедрению единого оператора по оформлению нефтегрузов, как это уже практиковалось в других отраслях, где такое явление получило название «модных фирм».

Сложности на таможне при оформлении нефтепродуктов могут вызвать дестабилизацию на топливном рынке и рост цен вследствие ресурсной недостаточности. Ежемесячный объем продаж бензина в нашей стране составляет 500-600 тыс. т. Из них только 100-110 тыс. т обеспечивают два действующих в Украине нефтеперерабатывающих завода – Кременчугский и Шебелинский. А по итогам работы за три квартала текущего года импорт бензина и дизельного топлива в балансе украинского рынка нефтепродуктов составил более 60%.

Можно предположить, что искусственное ресурсное истощение рынка было выгодно новому собственнику Лисичанского НПЗ, который уже якобы готовит предприятие к запуску. «Если в страну более двух недель не будут импортироваться нефтепродукты, заправки просто остановят реализацию. Кременчугский НПЗ также не сможет компенсировать этот недостаток – компания не импортирует российскую нефть, а украинского сырья для покрытия дефицита не хватит», – считает генеральный директор группы «Континиум» Сергей Корецкий. Есть мнение и о сговоре импортеров для дестабилизации рынка. По имеющейся у «Терминала» информации, в настоящее время проблем на таможне нет.

О возможности скорого запуска завода в Лисичанске свидетельствуют очередные откровения председателя Луганской областной государственной администрации Владимира Пристюка, который недавно заявил: «Я сказал еще давно, что процесс идет. Процесс непростой, даже по времени. Любое предприятие, особенно такое крупное, как Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, требует международного аудита, соответствующих документов о продаже. Не дожидаясь этого процесса, то предприятие, которое претендует на этот контрольный пакет, уже начало работать. Уже завозится оборудование, делается все, чтобы в ноябре восстановить работу предприятия». При этом губернатор снова не сообщил, кто именно готовит завод к запуску.

Напомним также, что ранее издание Forbes Украина со ссылкой на неназванного участника рынка сообщило, что в переговорном процессе по поводу покупки Лисичанского НПЗ победу одержала компания «Газ Украина-2009». После этого украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который также претендует на завод, заявил, что переговоры с ТНК-ВР о покупке Лисичанского НПЗ ведут четыре-пять компаний, однако победитель среди них пока не определен. «Мы участвуем. Нам никто еще не объявил, кто выиграл. Среди претендентов – не только компания, которую вы назвали – там уже есть и казахи. Появились четыре или пять компаний, которые участвуют в этом процессе. Пакеты все закрыты, и никто ничего не знает», – сказал он.

Тем не менее, в свете последних соглашений по завершению сделки о покупке ТНК-ВР у ее акционеров – BP и AAR «Роснефтью», становится понятно, что означало замораживание всех процессов купли-продажи. В том числе и завода в Лисичанске. Сомнительно, что новый собственник будет продавать нефтеперерабатывающий актив в Украине. Ведь в результате последующего слияния может быть создана крупнейшая в мире нефтяная компания. При этом, по мнению ряда экспертов, за амбиции нового «нефтяного монстра», как всегда, придется расплачиваться рядовым потребителям…

 Юрий ОГИРЧУК,
независимый эксперт

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №43 (629) от 29 октября  2012 г.

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: