.jpg&h=180&w=250&zc=1&q=90)
«Методика образования оптовой цены на электроэнергию с применением так называемой формулы «Роттердам+» является адекватной и прозрачной», — сказал глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.
Формула оптовой цены электроэнергии «Роттердам+» адекватна и прозрачна. Об этом в интервью «Экономической правде» сказал руководитель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.
«Во-первых, она (формула ценообразования «Роттердам+» — ЭП) адекватна. Во-вторых, разработана прозрачно, публично, все органы ее согласовали. Более того, спустя месяц после решения комиссии по ценообразованию на уголь было идентичное решение правительства по ценообразованию на природный газ», — подчеркнул Вовк.
По его словам, «логика обоих решений идентична – создать прозрачное рыночное ценообразование».
В 2017 году, по словам Вовка, НКРЭКУ обратилась в Энергосообщество, чтобы получить независимое экспертное мнение относительно профессионализма членов регулятора:
«В марте отчет был опубликован — претензий к профессионализму нет».
Напомним, НАБУ в феврале 2018 возбудило уголовное производство в отношении злоупотреблений служебным положением должностных лиц НКРЭКУ при принятии регуляторных решений в пользу энергохолдинга «ДТЭК».
Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию (цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок), известную как «Роттердам+» в марте 2016 года. В методике, в частности, учитывается цена на уголь.
Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину». Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию дороже.
Ранее «Терминал» писал, номинационная комиссия по отбору новых членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запросит правовую помощь секретариата Верховной Рады в связи с иском к ней действующего главы регулятора Дмитрия Вовка.