Фактором, играющим на повышение, остаются финансовые риски
На рынке по-прежнему тихо. Главным ньюсмейкером остается главный финансовый регулятор страны – Национальный банк. Цены в рознице пока не претерпевают каких-либо существенных изменений. Более того, по всем видам светлых нефтепродуктов сохраняется потенциал к их снижению. Экспертное сообщество при этом сходится во мнении, что никаких существенных колебаний цен на топливо на украинском розничном рынке в данный момент не предвидится. По крайней мере, до момента выхода нефтяных фьючерсов в Европе за верхний предел в $120/барр.
В условиях все сокращающегося спроса торговцам крайне невыгодно повышать цены. Однако если прогнозы относительно гривни окажутся состоятельными, другого выхода просто не будет. Ведь практически весь ресурс закупается за валюту. Сейчас же, по мнению аналитиков НТЦ «Психея», в Украине существуют объективные предпосылки для снижения цен на топливо до конца года, но трейдеры вряд ли решатся на это, учитывая возросшие финансовые риски. Сдерживает цены от снижения и грядущая с 1 января индексация акцизов, которая сама по себе может добавить около 5 копеек к ныне существующей цене.
Ухудшение ситуации на валютном рынке вынуждает Национальный банк принимать ряд срочных административных мер, главной задачей которых является стабилизация валютного рынка и остановка «массового психоза» среди населения.
Среди позитива для топливного рынка стоит отметить новацию по обязательной продаже 50% валютной выручки. Так, по мнению управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, в выигрыше от этого шага окажутся, в частности, и потенциальные покупатели валюты. Это чрезвычайно важно для рынка, где доля импорта ныне превышает 70%.
В свою очередь, переход к плавающему курсу гривни может несколько дестабилизировать работу операторов топливного рынка. Ведь курс будет определять спрос и предложение на межбанковском валютном рынке. Исходя из этого, предсказать, какой курс будет завтра на межбанке, будет достаточно сложно. В то же время, при грамотном планировании этот шаг не сулит ничего плохого. В любом случае, подобный шаг регулятора позволит нашей стране возобновить сотрудничество не только с МВФ, но и с Всемирным банком, и Европейским банком реконструкции и развития, обеспечив тем самым приток кредитной валюты в страну.
Тем временем Гостаможслужба Украины, наконец, признала массовые задержки с оформлением бензинов. При этом стражи экономических рубежей обвиняют в недавних проблемах единственный в стране аппарат для определения октанового числа бензинов. Последний якобы находится в центральном таможенном управлении лабораторных исследований и экспертной работы Гостаможслужбы в Киеве. Поэтому в случаях, когда в требовании таможенного органа значится необходимость определения октанового числа импортных нефтепродуктов, бензины направляются для соответствующей обработки исключительно в столицу.
Вместе с тем, реальных причин с задержками видится несколько. Наиболее правдоподобной остается намерение создать специального импортера, обладающего эксклюзивным правом оформления на таможне. А вторая причина, как мы уже сообщали, – выполнение установки на максимизацию поступлений в бюджет.
При этом первый фактор чиновниками начисто отметается. «Государственная таможенная служба не владеет информацией о создании единого государственного импортера нефтепродуктов. Таможенные органы Украины… признают равные права и обязанности всех предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность», – сказано разъяснении ведомства. Впрочем, иного мы и не ожидали.
А вот о первостепенности задач по наполнению государственной казны может свидетельствовать недавнее заявление Министерства иностранных дел РФ, согласно которому севастопольская таможня не пропускает 14 тыс. т дизельного топлива, предназначенного для российского флота…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №48 (634) от 3 декабря 2012 г.



