Бизнес не для слабо­нервных…

Бизнес не для слабо­нервных…

Отсутствие стабильных правил игры устраивает далеко не всех

Похоже, некто коренным образом не заинтересован в реализации крупномасштабных планов по завоеванию порядочной доли украинского розничного рынка нефтепродуктов, занимаемой компанией Rompetrol. А учитывая, что перспективы продуктивной работы на нашем рынке «румыны» тесно связывают не с кем иным, а с государственной НАК «Нефтегаз Украины», можно сделать вывод о том, что противник тут действительно могущественный.

На прошлой неделе появилась информация о том, что руководство Rompetrol обсуждает вопрос сворачивания всех планов развития в Украине, а также допускает полный уход с украинского рынка нефтепродуктов. Об этом сообщил Кирилл Заховавко, коммерческий директор ООО «Ромпетрол-Украина».

По словам менеджера компании, Rompetrol не видит возможности дальнейшего развития в Украине. «Таможенная служба игнорирует все наши попытки растаможить грузы. Сложная ситуация заставляет задуматься о дальнейшем развитии всех планов сбыта нефтепродуктов в Украине», – говорит К. Заховавко. При этом в компании недоумевают по поводу весьма непонятной и непоследовательной позиции украинских властей – ведь с учетом планов заключения договора о создании совместного предприятия с «Нефтегазом Украины» компания рассчитывала на некие преимущества, а не наличие теневых схем растаможки в Украине.

А ведь компании декларировали намерения создать и совместно контролировать розничную сеть из 700 заправок, на которых будут продаваться румынские нефтепродукты, соответствующие экологическим нормам Евро-5, а также украинское биотопливо. Первые сто заправок должны были начать свою работу уже в следующем году – большая часть из них на юге и востоке Украины. «Нефтегаз» и Rompetrol намеревались также купить пять крупных нефтебаз в Измаиле, Запорожье, Херсоне, Луганске и Феодосии – соответствующие переговоры с их собственниками уже начаты.

По некоторым оценкам, в случае реализации заявленных планов доля СП на украинском розничном рынке могла составить порядка 25%, а на оптовом рынке – 15%.

События последних недель наталкивают на мысль, что проблемы у импортеров на таможне могут быть связаны помимо всего прочего также и с новыми веяниями в государственной политике Украины. В частности, об этом свидетельствуют реверансы Президента Виктора Януковича в сторону Таможенного союза.

Так, 5 декабря в Ашхабаде В. Янукович заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям данной организации. Кроме того, известно, что на 17-18 декабря запланирован его визит в Москву. Эксперты полагают, что речь там будет идти именно о союзе с Россией. «В настоящее время мы гармонизируем наши законы, нормы и правила в соответствии с Таможенным союзом. Это долгий путь, но если мы этого не сделаем, то наши производители столкнутся с дискриминацией и потеряют рынок. Время покажет, насколько далеко мы пойдем в интеграции с Таможенным союзом», – возвестил недавно В. Янукович.

Мотивы наших властей очень просты: у государства заканчивается валюта, за которую можно покупать газ у северного соседа. Избежать негативного сценария позволит разве что возобновление сотрудничества с МВФ. Однако для получения денег фонда нужно кратно повышать тарифы на газ для населения, на что пока никто не решается.

Учитывая, что официальный Киев в большей мере интересуется в рамках Таможенного союза всего лишь дешевыми газом, нефтью и готовыми нефтепродуктами, можно предположить, что планы по налаживанию отношений именно с Россией стали одним из препятствий на пути качественного румынского топлива на наш рынок. Можно также догадаться, что уже в скором времени мы не только сможем как минимум запустить на беспошлинном российском сырье заводы в Одессе и Лисичанске, но и получим новую энергетическую зависимость от россиян. А наш розничный топливный рынок превратится в некую «сливную яму» для некондиционного с января 2013-го российского топлива. При этом собственно российский рынок после перехода на новые экологические стандарты будет восполнять потери за счет Беларуси и, возможно, той же Румынии…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №50 (636) от 17 декабря  2012 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: