Химики из Мичиганского технического университета (США) использовали новый метод травления кремния, который позволит удешевить производство элементов для солнечных батарей на 10%.
Уже сейчас затраты на производство солнечной энергии сопоставимы с использованием обычной электроэнергии, однако ученые ищут способ удешевить получение энергии из возобновляемых источников.
Основные элементы солнечных батарей состоят из кремня в двух основных формах — в виде дорогих и высокоэффективных «идеальных» кристаллов и мультикристаллов, которые стоят дешевле, но имеют низкую эффективность. При этом обе формы поглощают не весь солнечный свет.
Ученые использовали метод сухого травления, при котором поверхность кремния приобретает вид «подушечки» с иглами. Затем его покрыли атомным слоем (ALD), который смягчает дефекты поверхности и позволяет повысить электрические характеристики материала. Такой метод позволил снизить затраты на производство солнечных батарей на 10%.
«Терминал» писал, компания, которая занимается производством материалов для полупроводников в Силиконовой долине, подключит свои мощности к микросети, работающей на топливных элементах, которые превращают газ в электроэнергию без сжигания.




