Новый подход к энергетике может даже открыть путь к полному самообеспечению энергией, теплом и водой.
Об этом пишут «ЭлектроВести», ссылаясь на доклад, подготовленный нидерландской энергетической компанией Metabolic по заказу Министерства экономики Нидерландов.
В отчете сказано, что к 2050 году почти половина домохозяйств ЕС будет производить собственную электроэнергию. Больше трети из них будут членами местных энергетических общин. В свете этого локальные энергосети могут стать настоящим прорывом, рассказывает Motherboard.
Автор доклада Флорийн де Грааф описывает локальные энергосети как сочетание нескольких технологий: солнечных панелей, электротранспорта, тепловых насосов и батарей для хранения энергии. Главная их особенность — децентрализация, то есть все это должно быть доступно местным домовладельцам и кооперативам.
Если просто подсоединять солнечные панели, насосы и электромобили к местной энергосети, это существенно увеличивает нагрузку и требует дорогостоящей модернизации. Альтернатива — умная система децентрализованной энергии SIDE, которая позволяет сбалансировать спрос и предложение так, чтобы предотвратить рост цен.
Если локальные энергосети будут должным образом оптимизированы, они могут сыграть ключевую роль в переходе на возобновляемую энергию и достижении целей Парижского климатического соглашения. Нидерланды, согласно этому договору, обязуются сократить эмиссию углекислого газа на 80-95% к 2050.
Ранее «Терминал» писал, Еврокомиссия готовит план развития декарбонизации в Евросоюзе до 2050 года.




