2010-2011 гг. компания твердо намерена сделать этапными в морской нефтегазодобыче.
(Председатель правления «Черноморнефтегаза» Валерий Ясюк)
«Черноморнефтегаз» утвердил программу финансовой стабилизации
Морской добытчик намерен мобилизовать силы для освоения Одесского и Субботинского месторождений на шельфе Черного моря. Собственных финансовых средств у компании недостаточно, поэтому она рассчитывает на помощь бюджета и сокращение издержек. Последние годы правительство игнорировало проблемы отрасли. Будет ли компания услышана?
В этом году компания рассчитывает ввести в эксплуатацию первые добывающие комплексы на Одесском газовом и Субботинском нефтяном месторождениях. Налаживание добычи на этих объектах позволит «Черноморнефтегазу» заработать средства на освоение других шельфовых месторождений, что должно лечь в основу энергетической независимости страны. Правда, достижение высоких целей требует финансовой стабилизации компании.
Часть средств правление намерено изыскать внутри за счет жесткой экономии. Так, планируется резко сократить непроизводительные затраты, избавиться от непрофильных активов, перейти на закупку товаров исключительно у производителей и продать невостребованные материалы с оборудованием. Добытчики вынуждены ужесточить контроль и над расходом топлива: разработан алгоритм оптимальных маршрутов для автотранспорта и морских судов. Кроме того, сокращены затраты на проектно-изыскательные работы, собственное бюро компании уже выполняет проектирование отдельных объектов. К сожалению, оптимизация коснется и численности управленческого аппарата, а также вопросов оплаты труда.
Вторым источником финансирования работ на шельфе должны стать доходы всех производственных подразделений «Черноморнефтегаза». «Предприятие расширит свою хозяйственную деятельность за счет предоставления услуг в технологическом порту по ремонту судов, по транспортировке грузов большегрузными автомобилями, — перечисляет пресс-служба компании возможные источники доходов. — А также выполнения строительно-монтажных работ спецтехникой и даже диагностирование автомобилей. В план развития платных услуг включены еще базы отдыха».
Понятно, что мобилизация внутренних резервов не позволит компании вести масштабные проекты на шельфе. Более существенный вклад должны сделать выход на финансовые рынки и государственная помощь. В первом случае рассматривается вариант размещения еврооблигаций или привлечения кредитов. Что касается государственной помощи, то компания не ждет прямых вливаний из бюджета, ей нужны налоговые послабления. Например, «Черноморнефтегаз» рассчитывает вернуться к нулевой рентной ставке на добычу углеводородов с морских месторождений, которая действовала до 2006 г. «Природный газ мы реализуем населению по социальной цене, которая существенно ниже себестоимости его добычи. В связи с этим предприятие надеется найти реальную поддержку своей рабочей программы, для чего предлагает инвестиционную составляющую включить в стоимость природного газа, а также поднять тарифы на его хранение в Глебовском подземном хранилище до экономически обоснованной цены», — говорят в компании. Крымчане еще рискнули просить разрешение на реализацию природного газа собственной добычи промышленным потребителям и водителям через сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (речь идет об объемах газа сверх потребностей населения). Кроме того, «Черноморнефтегаз» предлагает часть газового конденсата непосредственно направлять на НПЗ для переработки, чтобы из «первых рук» получать топливо для нужд собственного флота и автотранспорта. Стоит заметить, что предыдущие руководство компании неоднократно обращалось к правительству с аналогичными просьбами. Реакция была одна – появлялись слухи об открытии вакансии главы правления.
Между тем, собранные средства должны пойти на реализацию проектов освоения Одесского газового и Субботинского нефтяного месторождений, строительства новой СПБУ для работы на глубинах моря до 100 м и приобретения полупогруженной буровой установки для начала работ на глубоководном шельфе. В частности, в ближайшее время начнется бурение двух разведочных скважин на Субботина. А в мае компания намерена подключить к ГТС Крыма дополнительную эксплуатационную скважину на морской стационарной платформе (МСП-17), к бурению которой приступает на месторождении Штормовое.
Опубликовано в еженедельнике «Терминал: нефтяное обозрение» №6 за 8 февраля 2010 г.



