
Министерство экологии и природных ресурсов Украины намерено завершить разработку «Порядка проведения аукционов по реализации специальных разрешений на недропользование в 2011 г.» в течение двух недель. «Порядок выдачи лицензий, я надеюсь, будет завершен в течение двух недель. И потом Кабинет министров его утвердит», — отметил профильный министр Николай Злочевский.
Как минимум на бумажную волокиту уйдет месяц, а значит проведение аукционов по недропользованию будет разблокировано не раньше лета. Такую неспешность министерство и правительство в организации торгов по природным ископаемым демонстрируют последние три года. Например, «Порядок…» образца 2010 г. появился только летом. Хотя этот документ недропользователи ждут в начале года. Ведь, действие «Порядка…» распространяется на календарный год и такой перенос сроков существенно осложняет их работу. Разработчики недр неоднократно указывали, что избежать нежелательной паузы можно лишь приняв постоянно действующие порядки выдачи лицензий и проведения аукционов. Более радикальный подход — принятие единого кодификационного документа, например нового Кодекса «О недрах», в котором будут прописаны и законодательно зафиксированы все правила игры на рынке недропользования.
Самый сложный вопрос – может ли существовать выдача лицензий в обход аукционов, кому и при каких условиях. Н. Злочевский уверяет, что новый «Порядок…» будет более прозрачным по сравнению с предыдущим. При этом он подчеркнул, что 90% специальных разрешений будет реализовываться через аукцион, и лишь 10% без аукциона предоставляться субъектам хозяйствования, имеющим приоритетное право их выкупа.
Наиболее ожидаемая лицензия этого года – Олеская площадь. Первые слушанья уже прошли на сессии Львовского областного совета в феврале, где первый заместитель министра охраны окружающей природной среды Владимир Игнащенко рассказал о намерениях правительства в сфере добычи сланцевого газа на территории области. В Нефтяном обозрении «Терминал» №9 (543) от 28 февраля 2011 г. указывалось, что Олеская площадь охватывает территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей.