По предварительным оценкам Минэкономики, базовые параметры ВВП в 2006 году будут аналогичны показателям за 2005 год при условии, что средневзвешенная цена на природный газ будет на уровне 110–115 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил министр экономики Арсений Яценюк в эфире телеканала «1+1″.
Яценюк напомнил, что к цене газа, который мы покупаем на границе Россия-Украина, необходимо добавить тариф на транспортировку от границы. Последнюю величину, по словам министра, также, скорее всего, придется менять, потому что она оставалась неизменной, равно как и цена на газ для населения, с 1999 года.
Министр экономики сообщил, что на ряде совещаний в министерстве было проанализировано влияние изменения цены на газ на все отрасли: «То есть мы шли, начиная от химии, и заканчивали даже перерабатывающей промышленностью и украинскими теплицами». По словам Яценюка, оценить влияние изменения цены чрезвычайно сложно, поскольку это влияние нужно рассматривать через призму внешнеэкономической конъюнктуры. «Если бы конъюнктура на металл была бы образца 2004 года, то мы абсолютно спокойно тянем 160–170 (долларов за тысячу кубометров природного газа)», — сказал он. В нынешней ситуации, по словам Яценюка, «экономика Украины переживет 140–150 (долларов за тысячу кубометров).
В то же время глава Минэкономики подчеркнул, что Украине необходим трехлетний переходный период. «За три года мы должны понять, что газа ни по 50 (долларов за тысячу кубометров) не будет, ни по 95, потому что в мире все подорожало. В мире нефть подорожала за последние три года втрое, в мире тройская унция золота стала 522 доллара. Таким образом, мы движемся чрезвычайно динамично в сторону увеличения цен на все, в том числе и на газ», — подытожил он.
Также Министерство экономики Украины настаивает на том, чтобы совместное предприятие, которое планируется создать с участием НАК «Нафтогаз України» и компанией «Росукрэнерго», занималось исключительно импортированным природным газом.
Яценюк подчеркнул, что в Украине на базе ДК «Газ Украины» создана достаточно хорошая клиентская сеть, и она должна остаться в ДК «Газ Украина». «Общество (СП) должно быть посредником между продавцами газа и фактически его покупателями в виде ДК», — сказал он.
Также Яценюк отметил, что есть еще несколько требований Минэкономики, поддержанных правительством, а именно: «Общество не имеет права иметь в собственности или пользовании газотранспортную систему, общество не имеет права иметь в собственности или пользовании подземные хранилища газа».
Глава Минэкономики отметил, что есть серьезные замечания относительно управления обществом, «поскольку проблематика состоит в том, что общество будет 50 на 50 составляться из украинской и неукраинской доли».
Напомним, 4 января 2006 года между российской и украинской сторонами была достигнута договоренность относительно условий поставок российского природного газа в Украину в ближайшие пять лет. В качестве договаривающихся сторон были названы НАК «Нафтогаз України», ОАО «Газпром» и российско-австрийское СП «Росукрэнерго». Основным предметом соглашения стали цена российского голубого топлива и определение его формального продавца. В качестве последнего было определено специально созданное для этой цели совместное предприятие, учредителями которого выступят в равных долях «Росукрэнерго» и украинский нефтегазовый монополист.