Глава Международного экономического комитета Игорь Шаров считает, что надо учитывать все нюансы хозяйственной деятельности на энергетическом рынке перед тем, как делать громкие заявления на эту тему. Так он прокомментировал сегодня журналистам высказывания о том, что Украина и Россия должны работать без посредников в сфере обеспечения энергоносителями.
«Рынок давно уже распределен, – сказал Игорь Шаров, – поэтому договоренности между правительствами все равно будут учитывать интересы хозяйственных субъектов, будь то государственные, наполовину государственные или же полностью частные компании».
«Нам надо максимально демонополизировать рынок, поэтому к перспективам возвращения в виде посредников таких серьезных компаний, как «Итера», к которым не было серьезных претензий на протяжении многих лет, нужно отнестись очень серьезно», – заявил глава МЭК.
Как сообщили в пресс-службе МЭК, И.Шаров также отметил, что «угрозу национальной безопасности Украины несет не отдельная компания, а схема монополизации поставок газ», Поэтому, по мнению политика, увеличение количества газовых операторов однозначно приведет к улучшению качества услуг, тем более, что газовый рынок в Украине достаточно объемный.
«Сейчас вся система газоснабжения страны выстраивается по принципу монопольного влияния одной структуры, – считает Игорь Шаров, – задачей государства является не допустить того, чтобы эта же структура смогла контролировать внутренние газораспределительные сети, усилив и без того свое монопольное положение».
В 1996–2002 годах Международная энергетическая компания «Итера» являлась оператором поставок туркменского газа в Украину.



