
Спрос на «черное золото» в мире вырастет до 89,5 млн барр. в сутки, а в будущем году — до 91 млн. Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало, что спрос в текущем году будет на 0,2 млн барр. в сутки меньше.
МЭА, объединяющее крупнейшие страны-потребители нефти и газа, обвинило некоторых аналитиков в «зашоренной сфокусированности» лишь на нефтяных ценах как таковых, которые снова превысили уровни, наблюдавшиеся до решения об «распечатывании» стратегических запасов для вброса в рынок. По мнению агентства, более важным является то, что рынок теперь стал более гибким, а легкая малосернистая нефть по сравнению более тяжелыми сортами снизилась в цене после резкого роста, последовавшего за гражданской войной в Ливии. Текущий спрэд между ценами на нефть WTI и Brent составляет $20,12/барр., тогда как ранее он был порядка $12, поэтому говорить о каких-то значимых достижениях МЭА в сокращении разрыва цен пока не приходится.
МЭА пересмотрело прогноз в связи с изменениями объемов потребления сырья странами, не входящими в ОЭСР. Эти государства снижают потребление нефти, однако не такими быстрыми темпами, как ожидалось ранее. Напомню, что в июне МЭА приняло решение использовать стратегические нефтяные резервы, чтобы, увеличив предложение на рынке на 60 млн барр., снизить цены на нефть. Ни о какой «гибкости» рынка тогда ни со стороны МЭА, ни США речь не шла. Эксперты ОПЕК выступили с резким осуждением такого решения. По мнению руководства картеля, резервы предназначены для использования в исключительных случаях, а не для влияния на цены. Страны ОПЕК тогда заявили о намерении сократить поставки «черного золота», чтобы сбалансировать спрос-предложение.
В то же время, Саудовская Аравия де-факто нарастила добычу в одностороннем порядке. К слову, именно эта страна на последнем заседании картеля настаивала на повышении квот на добычу сырья. Как бы там ни было, усилия МЭА ничем не увенчались, и в течение двух недель после принятия решения об интервенции нефть вернулась к прежним ценовым рубежам.
«Время принимать решения. Нам нужен конкретный план, чтобы продвинуться дальше».
(Барак Обама, президент США)
Росту цен на истекшей неделе способствовали более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в США. Интересно, что нейтрализовать влияние этого фактора на рост цен трудно, поскольку интервенция нефти из стратегических резервов приводит к их сокращению, что провоцирует рост.
Нефть выросла также и после оптимистичного заявления главы ФРС США Б. Бернанке о готовности регулирующего ведомства предпринять дополнительные меры стимулирования, включая запуск очередного раунда выкупа государственных облигаций. Глава ФРС дал понять, что запуск программы QE3 станет не единственным средством стимулирования американской экономики. Заявления Б. Бернанке рынок расценил как продолжение политики количественного смягчения, что стало поводом для покупок нефтяных фьючерсов.
На этом фоне незаметно прошло официальное открытие Иранской нефтяной биржи, которая выставила на продажу 600 тыс. барр. тяжелой нефти в международном зале биржи на острове Киш. Тяжелая нефть была предложена по начальной цене $112,60/барр., но ни один дилер не был готов купить ее по цене выше $109,65, и поэтому ни одной сделки пока заключено не было. Созданием биржи Иран, который располагает вторыми в мире запасами газа и третьими — нефти, пытается сыграть более активную роль в обороте нефти и нефтехимических продуктов на международных рынках.
Впервые об этих намерениях было объявлено в 2004 г. Тогда страной правил Мохаммад Катами. После его ухода с поста президента Ирана парламент страны не забыл о своей идее, и в 2006 г. обратился к правительству с призывом создать собственный нефтяной рынок для уменьшения влияния США на национальную экономику.
Открытие иранской нефтяной биржи ожидали с опаской. Многие аналитики предрекают обвал американской валюты после начала ее активной работы. В случае успеха многие банки могут перевести свои валютные резервы в евро для удобства операций на бирже. Также считается, что открытие рынка, где торговать «черным золотом» можно будет за европейскую валюту, упростит систему расчетов.
И, наконец, главный фактор, который оказывает все большее давление на рынок. Призрак дефолта по государственным облигациям США, невообразимый еще несколько месяцев назад, с каждым днем становится все отчетливее. Неспособность республиканцев и демократов договориться о повышении потолка государственного долга понятна — идет предвыборная гонка, и у оппонентов Б. Обамы слишком силен соблазн посадить его в экономическую лужу. Тем временем, час «икс» все ближе, и 2 августа (день, когда США могут объявить технический дефолт) неумолимо надвигается на рынки.
По последним данным, на момент подготовки статьи президент США Б. Обама дал лидерам демократов и республиканцев время до утра субботы, 16 июля, дав лидерам Конгресса целый день пятницы для выработки «плана действий» по преодолению сложившейся ситуации. Судя по тону высказывания президента, такого плана действий до сих пор нет.
Эксперты считают, что нефть WTI будет пробовать пробить отметку в $100. С учетом этого ближайшую неделю цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $95…105/барр, а Brent будет торговаться в диапазоне $110…120/барр.
Можно решить любые проблемы – главное, не попасть в ситуацию героя анекдота:
– Доктор, хотел этой осенью жениться, да теперь вот задумался… В начале года заболел ангиной, затем был гастрит, а сейчас – аппендицит… Чувствуете, куда хворь опускается?
Читать еще:
- МЭА оправдывает решение об использовании стратегических запасов фундаментальными показателями
- Цены на нефть выросли на фоне сокращения запасов нефти и бензина в США
- Если завтра дефолт: что будет, когда США перестанут платить
- Более низкие запасы и надежды на третий этап количественного смягчения способствовали росту цен на нефть в среду
- Открыта Иранская нефтяная биржа