Евро на торгах в Азии 21 сентября немного уступал американскому доллару после заметного укрепления на прошлой неделе. Фунт стерлингов уступал основным конкурентам, памятуя о возможности снижения Банком Англии ставки по депозитам для коммерческих банков, а также учитывая проблемы в финансовом секторе.
По итогам минувшей недели евро удалось улучшить свое положение относительно других валют. Единая европейская валюта прибавила 1% против «американца», 1,6% относительно иены и отыграла 3,4% у британского фунта. 17 сентября евро поднимался до $1,4768, обновив максимальное с сентября 2008 г. значение. Ряд позитивных макроэкономических данных из Европы и США способствовал увеличению интереса участников рынка к высокодоходным активам. Поддержку оказали и обнадеживающие комментарии представителей монетарных властей и известных инвесторов. Американские индексы завершили пятницу в зеленой зоне. Dow Jones Industrial Average вырос на 0,37%, S&P прибавил 0,26%. Dow оказался на максимальных отметках за последние 11 месяцев, передает РосФинКом.
В начале недели доллар теснил соперников на фоне предположений о том, что Федеральная резервная система США может предупредить о возможном завершении стимулирующих мер. Фондовые индексы Азии преимущественно снижались. В Японии начались трехдневные праздники, поэтому объемы торгов и активность участников рынка были ниже, чем обычно.
Курс евро к доллару на 9:06 сегодняшнего дня $1,4679 по сравнению с $1,4712 вечером 18 сентября в Нью-Йорке. Евро уступал 0,2% доллару. Курс доллара к иене составил 91,95 против 91,29 в минувшую пятницу. Курс евро к иене составил 134,93 против 134,33. Иена уступала 0,7% доллару и 0,5% евро. Курс фунта к доллару составил $1,6199 по сравнению с $1,6271 вечером 18 сентября. Курс евро к фунту составил 0,9057 против 0,9040 в конце прошлой недели. Фунт уступал 0,4% доллару и 0,2% евро.
Понедельник будет небогат на макроэкономические публикации. К 18:00 в США будет опубликован индекс опережающих экономических индикаторов, рост которого в августе, согласно прогнозам, продолжился. Участники рынка будут ждать также выступления представителя Федрезерва Кристин Камминг (Christine Cumming) по вопросам восстановления экономики, которое, однако, состоится, когда в Москве будет ночь. Учитывая незначительно количество запланированных данных, движения основных валютных пар могут вновь определяться ситуацией на фондовых площадках.



