Минэкономразвития РФ подготовило доклад о мерах по развитию конкуренции на рынках нефтепродуктов вместе с планом конкретных мероприятий для внесения его на рассмотрение в правительство РФ, сообщает РИА Новости.
В качестве одной из мер предлагается законодательно обязать вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) продавать 10% нефтепродуктов на открытых торгах, в том числе биржевых. Это обеспечит прозрачный доступ участников рынка к нефтепродуктам, производимым ВИНК, а цены, сформированные по результатам торгов, станут устойчивой основой индикаторов цен на нефтепродукты. При этом компании с прямым или косвенным госучастием планируется обязать реализовывать продукцию на торгах еще до принятия соответствующего закона через директивы. Кроме того, предлагается запретить совмещение одним юридическим лицом в структуре холдинга деятельности по оптовой и розничной реализации нефтепродуктов.
В Федеральной антимонопольной службе предлагают альтернативное решение. Как пояснил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, ФАС имеет полномочия выдавать предписания, направленные не только на пресечение нарушений, но и на развитие конкуренции, одним из инструментов которой является развитие биржевых торгов. В сентябре 2008 года подобные предписания уже были выданы «Газпром нефти» и ТНК-ВР. Предписание «большой четверке» нефтекомпаний («Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Газпром нефть») довести объем продаж на бирже до 15%, по его словам, уже способно обеспечить ликвидность биржевого рынка. Чтобы биржи не испытывали недостатка в покупателях, ФАС намерена также проработать вопросы организации закупок нефтепродуктов для государственных нужд (сейчас закон предписывает осуществлять госзакупки через электронные аукционы). Господин Голомолзин отметил, что, делая ставку на экономические, а не административные механизмы, вполне реально добиться объема продаж на бирже в 15% от всех производимых в стране нефтепродуктов в течение 2010 года,— последнее время объем биржевых торгов ежемесячно растет на 50%.
Также для повышения конкуренции на нефтяном рынке Минэкономразвития предлагает обеспечить недискриминационный доступ к транспортной инфраструктуре (нефтепроводам и нефтепродуктопроводам). «Сейчас компания везет на свои нефтеперерабатывающие заводы свою нефть через всю страну, а не покупает у конкурентов с близлежащего месторождения», — отметил Пироженко.
Необходимо устранить и избыточные административные барьеры — упростить процесс согласования при оформлении земельно-правовых отношений, включая постановку на кадастровый учет лесных участков для строительства и обустройства месторождений, сократить сроки рассмотрения проектов на геологоразведочные работы, упростить разрешительные процедуры на водопользование при строительстве сопутствующей инфраструктуры.
Кроме того, планируется создать условия для развития малых нефтедобывающих компаний, в том числе, через стимулирование освоения ими месторождений до 5 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти и увеличение доли заказа на выполнение работ и оказание услуг предприятиями ТЭК, приходящегося на малые компании.
В самих нефтяных компаниях отказались комментировать инициативы ведомств, предложив дождаться конечного документа. При этом на условиях анонимности в компаниях заявили о негативной оценке любого усиления госрегулирования в этой области.