Прерванные весной поставки газа из Туркменистана «Газпром» возобновит в первых числах января. При этом объемы закупаемого топлива будет снижены. Соответствующие изменения в контракте подписали в Ашхабаде зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и глава государственного концерна Туркменистана «Туркменгаз» Нуры Мухаммедов.
«Данные документы определяют все условия возобновления поставок, а также их объемы, цены и режимы», – цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС. По его словам, документы предполагают возобновление поставок газа с 1 января и не позднее 10 января 2010 года в объеме до 30 млрд куб. м в год. «Первый раз в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка», – отметил зампред правления «Газпрома». Документы были подписаны в присутствии президентов России и Туркменистана.
«Газпром» закупал у Туркменистана 50 млрд куб. м газа в год (срок действия контракта – 2003–2028 годы). Однако поставки прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия – Центр-4 в ночь с 8 на 9 апреля. В аварии Ашхабад обвинял Россию, аргументируя это тем, что труба лопнула из-за резкого сокращения отбора газа «Газпромом» из трубы. После восстановления труб поставки так и не начались – стороны не могли договориться о цене и объемах поставляемого газа.
Новые условия контракта приведены в соответствие с прогнозируемым спросом со стороны основных потребителей, в частности Украины, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.
«Поскольку ранее «Газпром» договорился с Киевом о снижение закупки газа с 50–52 млрд до 32–34 млрд куб. м, то снижение закупки туркменского газа с ранее планируемых 50 млрд до 30 млрд куб. м выглядит вполне логично», – говорит он. По его словам, подписание договора означает, что Москва хоть и ослабила свое энергетическое влияние в Средней Азии, но оставила за собой возможность при возвращении спроса на газ увеличить в перспективе закупки. Кроме того, Россия в очередной раз снизила возможности строительства Nabucco, так как все еще является крупным покупателем туркменского газа, а с объемами поставки в Китай Туркменистан практически полностью использует свободные экспортные газовые мощности, добавляет эксперт.