«Газпром» рассчитывает, что смена политического руководства в Украине не приведет к пересмотру контрактов на поставку газа и его транзит по территории страны, сообщил в пятницу официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.
«Контракты долгосрочные по международным стандартам, они подписаны по шведскому праву, и только из-за того, что изменится политическое руководство, претендовать на изменение контрактов вряд ли получится», — сказал С. Куприянов.
Он также подчеркнул, что ставка транзита российского газа через Украину в среднем в 2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров в 2010 году является абсолютно рыночной. «Хотя с украинской стороны звучат заявления, что она должны быть выше, это абсолютно нормальная и рыночная ставка. В Польше, где транзит идет по новому газопроводу, для которого еще нужно возмещать затраты на строительство, ставка ниже», — сказал он.
Накануне С. Куприянов сообщил, что ставка транзита российского газа через территорию Украины в 2010 году в среднем составит 2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров против 1,7 доллара в текущем году. Таким образом, в среднем ставка транзита вырастет на 58,8% по сравнению с текущим годом.
Он также подтвердил, что цена газа для Украины в первом квартале составит 305,2 доллара за тысячу кубометров.
В первом квартале 2009 года цена газа для Украины составляла 360 долларов за тысячу кубометров, во втором — 270,95, в третьем — 198,34, в четвертом — 208. Таким образом, среднегодовая цена, исходя из объемов закупки газа, составляет 228 долларов за тысячу кубометров.
«Газпром» ожидает, что в 2010 году средняя цена для Украины составит 280 долларов.