Совет министров Беларуси постановлением от 13 мая 2010 г № 718 утвердил программу развития сети автозаправочных станций в стране на период до 2015 г. Согласно документу, в Беларуси к 2015 г. количество АЗС запланировано увеличить на 20,5 проц до 850. Необходимость строительства новых АЗС обусловлена ростом количества автотранспорта и увеличением объемов розничной реализации автомобильного топлива. В связи со сложностью строительства АЗС в городах из-за высокой плотности застройки программа предусматривает возведение автоматизированных /безоператорных/ АЗС, а также строительство мини- и модульных АЗС, развитие сети мелкооптовой торговли нефтепродуктами. Предполагается стимулировать строительство АЗС в сельской местности. Программой также предусмотрено строительство многотопливных автозаправочных станций /МАЗС/ для заправки техники как бензином и дизтопливом, так и сжиженным углеводородным газом. Кроме того, намечено увеличить количество АЗС для реализации биодизельного топлива ДТ /Б5/.
В Белоруссии строительство АЗС будет также осуществляться в соответствии с инвестиционными договорами. В 2010 г в стране запланировано построить 23 АЗС.
Напомним, что в Белоруссии на 1 января 2010 г насчитывалось 705 АЗС (в том числе 451 АЗС принадлежит организациям, входящим в состав концерна «Белнефтехим», еще 254 АЗС — коммерческим организациям с иностранными инвестициями, акционерным обществам, ООО, индивидуальным предпринимателям, районным потребительским обществам и другим организациям). Более 20% АЗС построены более 10 лет, они морально и физически устарели. Работа по их реконструкции будет продолжена.
В 1998–2009 гг в Белоруссии построено и реконструировано более 400 АЗС с комплексом сервисных услуг, в том числе организациями, входящими в состав концерна «Белнефтехим», построено более 170 новых и реконструировано 115 действующих АЗС.



