«Транснефть» намерена официально проинформировать потребителей в Европе и транзитные страны о возможных сбоях экспортных поставок российской нефти европейским потребителям в связи с запуском в аверсный режим нефтепровода «Одесса-Броды» с использованием частичного реверса южной ветки нефтепровода «Дружба», заявил представитель «Транснефти» Игорь Демин.
В связи с запуском в аверсный режим нефтепровода «Одесса-Дружба» нефть по одной из двух веток южной «Дружбы» была запущена в реверсе в направлении Мозырского НПЗ (Белоруссия). После этого для экспортных поставок нефти на запад вторая ветка была пущена на предельную мощность – 17,05 млн тонн нефти в год.
В настоящее время, по данным «Транснефти», аверс по нефтепроводу «Одесса-Броды» и прокачка по «Дружбе» идет без сбоев, но работа одного из нефтепроводов на предельной мощности сопряжена с рисками прерывания экспортных поставок, либо невозможности увеличить их объем в случае необходимости.
«Наш наблюдатель, находящийся на НПС «Михалки» в Белоруссии, подтвердил, что технологических сбоев, связанных с аверсом нет. Однако нас беспокоит ситуация, когда труба в направлении наших потребителей работает на абсолютном пределе. Мы намерены официальными письмами проинформировать об этом наших потребителей в Западной Европе и стран-транзитеров», – сказал г-н Демин. Так, по его словам, могут быть затронуты поставки российской нефти в Чехию, Венгрию, Словакию, Хорватию и Южную Германию.



