Допуск «Газпрома» к добыче углеводородов на украинском участке шельфа Черного моря приведет к блокированию разработки этих месторождений. Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко.
Эксперт отметил, что «Газпром» не имеет ни свободных средств, ни технологий, чтобы инвестировать в добычу нефти и газа на украинской части черноморского шельфа.
По тем же причинам, напомнил эксперт, «Газпром» уже длительное время откладывает разработку стратегических месторождений углеводородов в самой России — в Сибири и на полуострове Ямал. Учитывая такую ситуацию, В.Омельченко считает нелогичным ожидать успеха в работе совместных с российским монополистом предприятий в Украине.
Их создание, по мнению эксперта, призвано решить совершенно другие задачи: «Цель — сыграть на опережение и заблокировать приход серьезных инвесторов в Украину», говорит В.Омельченко. Эксперт сообщил, что шельф Черного моря разведан лишь на четыре процента и является привлекательным регионом для инвестиций таких всемирно известных компаний, как Exxon-Mobil, Shell, Shevron.
По его убеждению, «Газпром» не хочет прихода конкурентов в Украину, чтобы не потерять своего влияния на украинский рынок сбыта газа. Поэтому, как считает В.Омельченко, компания пошла на создание еще одного СП по добыче метана, хотя не имеет технологий для этого.



