Для обеспечения стабильности на внутреннем рынке власти России запретили нефтяным компаниям проведение с аффилированными структурами биржевых сделок по продаже нефтепродуктов. «Сегодня как руководители биржи, так и руководители нефтяных компаний обратили внимание на запрет проведения сделок через биржу с аффилированными структурами. Для компаний биржевые торговые операции могут быть референтными без снижения объемов, объемы на бирже должны реализовываться независимым сетям», — сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин.
Поручение по вопросам снабжения топливом сегодня дал и премьер-министр России Владимир Путин. «Поручаю вам с Минэнерго посмотреть, что реально в жизни происходит с топливом, а не по бумажке», — сказал он на заседании президиума правительства РФ, обращаясь к министру сельского хозяйства Елене Скрынник.
Проблемы с топливом начались в России еще в конце апреля. Дефицит бензина ударил по Алтайскому краю к майским праздникам. 300 независимых АЗС прекратили продажи. Мелкие станции подняли цены на 92-й бензин с 21 рубля за литр до 27 рублей. Крупные операторы отпускали бензин только при наличии топливной карты и не более 20 литров на автовладельца.
Аналогичная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, подтвердили в ФАС. Проблемы всплыли в Белгороде, Брянске и московском регионе.
На ситуацию отреагировал премьер В. Путин, который приказал всем компетентным ведомствам разобраться с возникшим дефицитом бензина. После чего Генпрокуратура и ФАС обрушились на нефтяные компании с обвинениями в ценовом сговоре и пообещали с этим разобраться.