Белорусская сторона намерена договориться с Россией о своем участии в выработке налоговой политики в нефтяной отрасли, сообщил агентству «Прайм» источник в профильном белорусском ведомстве.
Собеседник отметил, что необходимость в этом возникла вследствие произошедших в РФ принципиальных изменений в регулировании налоговой политики в нефтяной отрасли. С 1 октября в России вводится новый режим налогообложения «60–66″.
«В частности, с 1 мая в России установлены экспортная пошлина на бензин на уровне 90% от нефтяной, которая фактически является запретительной для его экспорта. Белоруссия в рамках соглашений с РФ обязана принимать у себя аналогичные меры, хотя ситуация в нефтяной отрасли в Белоруссии и России разная», — сказал собеседник.
Он также обратил внимание, что РФ ввела новую экспортную пошлину на бензин без согласования с белорусской стороной.
«Нам бы хотелось, чтобы белорусская сторона также участвовала при выработке подобных решений, так как они напрямую влияют на белорусскую экономику», — отметил чиновник.
По его словам, белорусская сторона намерена провести с РФ консультации по данному вопросу, чтобы в дальнейшем получить возможность влиять на принятие подобных решений в рамках Таможенного союза.
Премьер-министр РФ Владимир Путин 28 августа подписал постановление, согласно которому с 1 октября в России вводится единая пошлина для темных и светлых нефтепродуктов — на уровне 66% от нефтяной, а для бензина — 90%. Цель российской реформы — создать стимулы для российских нефтяных компаний по глубокой переработке нефти.
Сейчас ставка для темных нефтепродуктов составляет 46,7%, для светлых — 67%, для бензина — те же 90%. А нефтяная пошлина составляет 65%. При этом Россия сохранила заградительные пошлины на бензин в размере 90% от пошлины на нефть. Эта пошлина введена в мае 2010 г. после возникшего в России дефицита бензина. Предполагалось, что пошлина на бензин вводится временно.
Аналогичный режим должна ввести и Белоруссия, что еще в большей степени снижает эффективность местной нефтепереработки.
Россия и Белоруссия согласовали на этот год индикативный нефтяной баланс, предполагающий поставку 21,68 млн тонн нефти из РФ, в том числе 3,5 млн тонн предполагается поставить по железной дороге. Еще 4 миллиона тонн Белоруссия должна получить по контракту с Венесуэлой в рамках своп-схемы с Азербайджаном.
В 2011 г. правительство РФ определило пять поставщиков нефти в Белоруссию. В том числе — ОАО «Газпром нефть», ТНК-ВР, «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». При этом ОАО «Газпром нефть», ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛ» имеют в Белоруссии свою сбытовую сеть нефтепродуктов.
В 2010 г. Белоруссия сократила импорт российской нефти до 12,9 млн тонн (на 39,7% меньше, чем в 2009 г.).



