Президент США Барак Обама выступил с посланием к конгрессу — последним перед выборами, которые пройдут 6 ноября 2012 года. Речь, многократно прерываемая аплодисментами сторонников главы государства, была по большей части посвящена экономическим проблемам, которые, согласно опросам, больше всего волнующим население.
Американский лидер последовал советам экспертов и подготовил не столько предвыборную, сколько информативную речь. Объявив о создании новых ведомств, предложив на рассмотрение конгресса идеи по налоговой и иммиграционной реформам, Обама дал понять своим слушателям, что у него есть программа не только на этот год, но и на следующий президентский срок.
Как и ожидалось, основной темой послания стала экономика и налоги — именно за состояние экономики Обаму политические оппоненты критикуют больше всего, и именно жесткая позиция в налоговом вопросе является основным козырем нынешнего президента и причиной сохранения достаточно высоких рейтингов популярности.
В своем послании американский лидер развил мысль, недавно уже озвученную им: необходимо бороться с аутсорсингом и способствовать созданию рабочих мест в США. Это заявление Обамы можно рассматривать как косвенный ответ на критику республиканских кандидатов в президенты, заявляющих, что нынешний глава государства не справляется с задачей борьбы с безработицей.
Обама предложил конгрессу изменить налоговый кодекс, чтобы преимущество было у компаний, создающих рабочие места в Соединенных Штатах.
Помимо налоговой реформы, имеющей своей целью поддержку компаний, Обама предложил ввести новую схему налогообложения для состоятельных американцев.
«Налоговая реформа должна быть проведена согласно предложению Уоррена Баффетта — если вы зарабатываете больше одного миллиона долларов в год, то вы не должны платить налог менее 30%», — сказал Обама.
В своей речи Обама объявил, что планирует создать сразу два новых ведомства.
«Мы создадим службу по борьбе с финансовыми преступлениями, в которую войдут высокопрофессиональные следователи, их задачей будет выявление крупных финансовых махинаций и защита инвестиций людей», — сообщил он.
Другая служба будет контролировать внешнюю торговлю.
«Сегодня я объявляю о создании службы по контролю за прозрачностью внешней торговли (Trade Enforcement Unit), задачей которой будет расследование нарушений в сфере торговли в странах, подобных Китаю. Будет больше инспекций, призванных предотвращать попадание поддельных или небезопасных товаров на нашу территорию», — сказал Обама.
Обама разрешил бурение на более чем 75% нефтяных и газовых месторождений на американском шельфе. «В течение последних трех лет мы разрешили бурение на миллионах акров нефтяных и газовых месторождений, и сегодня вечером я даю указание своей администрации открыть более 75% наших потенциальных шельфовых ресурсов», — сказал он. По его словам, эти меры позволят снизить зависимость США от иностранных энергоресурсов и увеличить количество рабочих мест.
«Но располагая лишь 2% мировых нефтяных ресурсов, одной нефти недостаточно. Нашей стране нужна единая всеобъемлющая стратегия, которая позволит развить все источники энергии в США. Эта стратегия будет способствовать чистоте окружающей среды, удешевлению энергоресурсов и созданию новых рабочих мест», — подчеркнул Обама.
Кроме того, президент США в очередной раз заявил о необходимости использования альтернативных источников энергии, которое позволит снизить зависимость от нефти и газа.
Как и предполагалось, вопросы внешней политики, традиционно не являющиеся объектом пристального интереса для большинства американцев, Обама затронул лишь вскользь. Он коснулся ситуации в Иране и Сирии, но ничего нового не сказал, ограничившись лишь набором стандартных фраз.
«Посмотрите на Иран. Силами нашей дипломатии мир, который ранее был разделен и спорил о том, что делать с иранской ядерной программой, теперь объединился. Сейчас режим еще больше изолирован, иранские лидеры сталкиваются с жесткими санкциями, и это давление не ослабнет. Здесь не стоит сомневаться: Америка полна решительности предотвратить разработку и получение Ираном ядерного оружия. Я не буду отказываться ни от одного способа сделать это», — сказал Обама, отметив, что приоритетным остается мирный путь решения иранской проблемы.
Также президент заявил, что США уверены в неминуемости отставки президента Сирии Башара Асада.
«Я не сомневаюсь, что режим Асада скоро убедится, что силы, которые требуют перемен, невозможно победить… Как эти изменения произойдут, остается неясным. Но у нас нет сомнений в таком исходе», — сказал он.
В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.
Ответ республиканцев
Реакция республиканцев на выступление Обамы не заставила себя ждать и была ожидаемо холодной.
Губернатор Индианы Митч Дэниэлс, выступивший от лица Республиканской партии с традиционным ответом на президентское послание, заявил, что Обама стремится разделить нацию, вместо того, чтобы объединять ее.
«Самой печальной чертой президентства Обамы является его постоянное стремление разделить нас, отдав предпочтение некоторым из американцев в ущерб другим. Как и раньше, во времена национальной опасности, мы находимся все в одной лодке», — заявил Дэниэлс.
Он раскритиковал в первую очередь предложения Обамы увеличить налоги для самых состоятельных американцев. Для республиканцев, отстаивающих интересы обеспеченных слоев населения, эти идеи неприемлемы.
Выступление Обамы подвергли критике и политические оппоненты в конгрессе.
«Это предвыборная речь, задача которой — сделать приятное либеральной части его электората», — считает глава сенатского меньшинства Митч Макконнелл.
«Когда президент явно или завуалировано говорит о том, почему Вашингтон не работает, он также должен взять часть вины за это на себя. К тому же для послании он выбрал идеи, с которыми республиканцы в конгрессе не согласятся. Он не мог этого не знать», — заявила журналистам после выступления член палаты представителей от Нью-Йорка Нэн Хэйворт.
В свою очередь заместитель главы республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти озвучил официальную позицию фракции относительно инициатив Обамы. Он дал понять, что ни с одним из предложений его однопартийцы не согласятся, и повторил заявление Дэниэлса.
«Эта речь способствует расколу. Она пытается расколоть страну, вместо того, чтобы объединить», — сказал он.



