Без «применения амбициозных мер в сфере экономической политики восстановление экономики Украины и ее финансовая стабильность окажутся под угрозой», уверены эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Об этом говорится в письме постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера первому вице-премьеру Андрею Клюеву.
Как пишет Коммерсант-Украина в материале «МВФ предупреждает о скрытой угрозе», эксперты фонда рекомендуют Киеву принять дополнительные меры по консолидации бюджета — в частности, поднять ставку налога для граждан, чьи ежемесячные доходы превышают 10 минимальных зарплат (то есть 9410 грн), с 17% до 20%. Следует также ликвидировать «налоговые ямы» в сфере взимания НДС и специальные режимы налогообложения в отношении офшорных зон. В Фонде также недовольны темпами перехода на автоматическую систему возврата налога на добавочную стоимость (НДС). МВФ рекомендует к середине года автоматически выплачивать 75% суммы возмещения.
Кроме того, отечественному правительству советуют Украине повысить цену газа для населения (на 30%) и теплокоммунэнерго (на 58%) с полным переносом этого повышения на тарифы за отопление для потребителей. Однако даже такая коррекция будет недостаточной, так как новые тарифы будут покрывать всего 25% цены газа. Поэтому нужно повышать цену на 20% каждые полгода, вплоть до выхода на себестоимость.
Национальный банк Украины (НБУ), как отмечают в Фонде, должен перейти к свободному курсообразованию и разрешить банкам включать в расчет чистой открытой позиции 10% резервов, оформленных под траты от займов. Стоит запретить начисление процентов на нерабочие кредиты, а также разрешить перенесение налоговых потерь на будущий период на срок до пяти лет. Помимо этого, правительству рекомендуют внести изменения в закон «О банкротстве», прописав возможность внесудебного решения спора. Банк «Киев» нужно ликвидировать или слить с другим учреждением, а также воздержаться от создания государственных финансовых институтов (в частности, ипотечных и земельных учреждений).