Болгария не будет финансировать строительство своего участка газопровода «Южный поток», за это она до 2030 г. не будет получать деньги за транзит газа, сообщает в понедельник болгарское агентство «Новости».
Окончательное соглашение по «Южному потоку» с Болгарией должно быть заключено в середине ноября. В рамках прежних соглашений планировалось, что Болгария обеспечит 30% финансирования проекта. Об этом сообщает РИА «Новости».
В июне этого года источник, близкий к проекту, говорил журналистам, что «Газпром» может профинансировать болгарскую часть газопровода «Южный поток» в счет будущих платежей за транзит. Источник пояснил, что трудности возникли, в том числе, из-за того, что у болагрской стороны нет средств на финансирование своей части «Южного потока». Предполагается, что строительство будет оплачено на условиях проектного финансирования — то есть 30% средств участников и 70% банковских. Однако из-за нехватки средств у Болгарии «Газпром» может взять на себя все финансирование со стороны участников проекта в счет будущих платежей за транзит по болгарскому участку.
В июне же глава министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев сообщил, что София может не подписать до 15 ноября соглашение по строительству газопровода «Южный поток», так как Россия «предъявила новые требования к финансовой модели, прежде чем согласиться предоставить скидку на природный газ». О скидке на газ для Болгарии в размере 11,1% с 1 апреля 2012 г. Добрев договорился с «Газпромом» в середине мая (в 2011 г. цена составляла около 390 за тыс. куб. м).
Строительство «Южного потока» начнется в декабре 2012 г. от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии — до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 г. была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
Ориентировочная стоимость «Южного потока» составляет 15,5 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 5,5 млрд евро — на сухопутный. Общая проектная мощность «Южного потока» составляет 63 млрд куб. м из четырех веток, начало поставок запланировано на декабрь 2015 г.
Акционерами компании-оператора морского участка газопровода «Южный поток» — South Stream Transport AG являются «Газпром» (50%), итальянская Eni — 20%, немецкая Wintershall и французская EdF — по 15%.




