Уже в ближайшие годы добыча нефти в Азербайджане может начать снижаться, что сделает проблематичным развитие высокотехнологичных отраслей за счет нефтяной промышленности — традиционной «дойной коровы» азербайджанской экономики, предсказывают эксперты.
Действительно, как сообщает Госкомстат, добыча нефти в Азербайджане за январь-октябрь текущего года составила 36 млн тонн, или на 7,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно тому же источнику, за отчетный период в стране было добыто всего 14,4 млрд кубометров товарного природного газа, а в январе-октябре 2011 года — 21,6 млрд кубометров (но тут указан не товарный, а весь добытый природный газ). За десять месяцев уходящего года производство в нефтяном секторе экономики Азербайджана упало на 5,9%, а в ненефтяном, наоборот, выросло на 6,8%.
Эксперты Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА), анализируя эти цифры, сомневаются в выполнимости откорректированного в начале октября 2012 года прогноза правительства о 42,9 млн тонн нефти за 2012 год. Анализ динамики добычи «черного золота» показывает, что темпы падения нефтедобычи с каждым месяцем нарастают. В ЦНИА считают, что добыча нефти и конденсата в Азербайджане будет в этом году лежать в пределах 42,5 — 42,7 млн тонн, против 45,6 млн в 2011-м и 50,8 млн в 2010-м годах.
Того же мнения придерживаются и за рубежом. Международный валютный фонд призвал Азербайджан снизить зависимость своей экономики от нефти ввиду вероятного падения мирового спроса на нее, приведя в пример политические катаклизмы «арабской весны» как результат застоя в экономике и роста безработицы, сообщает агентство «Рейтер».
«Я рекомендовал правительству Азербайджана подготовиться к неблагоприятным условиям в мировой экономике, способным вызвать снижение спроса на биржевые товары и как следствие — снижение цен на нефть», — сказал глава департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда Масуд Ахмед.
Официальный Баку ожидает в 2012 году снижения нефтедобычи на 6% — до 42,9 млн т, а перелома этой тенденции ждет не раньше чем через два года, несмотря на все усилия «Бритиш Петролеум» (BP) — оператора крупнейших азербайджанских месторождений.




