Украина и Казахстан могут договориться о дополнительных 5 млн тонн транзита казахской нефти через Украину. Об этом сегодня, 4 апреля, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий перед встречей премьеров двух стран Николая Азарова и Серика Ахметова.
«Мне хотелось бы — чем больше, тем лучше. Если мы договоримся об около 5 млн тонн в год дополнительно к тому, что уже есть, я буду считать это достижением», — отметил Ставицкий.
Он также добавил, что сейчас вместе с Мининфраструктуры прорабатывается вопрос предоставления преференций для привлечения дополнительных объемов транзита нефти.
Кроме того, Ставицкий отметил, что рассматривается перспектива транзита через нефтепровод «Дружба». «Это (Одесса-Броды) среднесрочная перспектива, а мы работаем сейчас над тем, чтобы по «Дружбе» также пройти», — отметил министр.
Также он не исключил возможности поставок на Одесский НПЗ уже сейчас. «Одессу можно уже сейчас, так как они уйдут в Новороссийский порт, и оттуда у них новый владелец может скупить. Мы как регулятор обращаем на это внимание наших коллег. Я не могу за владельца вести переговоры», — добавил Ставицкий.
Напомним, вчера глава Минэнергоугля заявлял, что транзит казахской нефти через территорию Украины будет увеличиваться, и в том заинтересована не только Украина, а и Казахстан: «Транзит казахстанской нефти по территории Украины на сегодня существует. Наши коллеги из Казахстана и мы заинтересованы в увеличении транзита, он будет возрастать по мере возможности».
По словам министра, поставки казахской нефти, скорее всего, будут идти по железной дороге.
Как сообщалось накануне, Украина заинтересована в поставках казахстанской нефти на украинские НПЗ. «Сегодня все зависит от казахской стороны… Мы сделали все, что от нас зависело. Они хотели, чтобы тарифы были не большими, чем для российских компаний, и мы это сделали. Теперь все зависит от казахской стороны. Мы, со своей стороны, заинтересованы, поскольку объемы российской нефти постоянно падают», — заявлял председатель правления ПАО «Укртранснафта» Александр Лазорко.
Ранее Украина повысила цену транзита нефти для России на 8,4%. При этом транзит нефти через территорию Украины в январе-феврале 2013 г., по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., упал на 10,7% — до 2,39 млрд куб. м.
Отметим, что в конце марта в Украине возобновил работу Одесский НПЗ. Сейчас идет поиск источников нефти, которой планируется загрузить предприятие. В 2012 г. в стране было переработано 4,57 млн т нефти при совокупной мощности отечественных заводов в 43,65 млн тонн. И это — один из худших показателей за последние годы. Как заявлял Ставицкий, правительство взяло курс на восстановление отечественной нефтеперерабатывающей промышленности.
Сейчас в Украине есть 7 НПЗ: Кременчугский НПЗ (мощностью 18,6 млн т/год), Лисичанский НПЗ (16 млн т), Одесский НПЗ (2,8 млн т), Дрогобычский НПЗ (3,2 млн т), Надвирнянский НПЗ (2,6 млн т), Херсонский НПЗ (7,1 млн т, не эксплуатируется с 2006 г.) и Шебелинский ГПЗ.
Кроме того, Украина намерена возобновить прямые поставки газа из Казахстана, сообщил в начале апреля премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан Бакитжаном Сагинтаевым.
Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря.
Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики — Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов — газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.
Источник: РБК-Украина



