«Транснефть» прокоммен­тировала ситуацию с транзитом азербайджанской нефти

«Транснефть» прокоммен­тировала ситуацию с транзитом азербайджанской нефти

ОАО «АК «Транснефть» объяснила причины разрыва договора по транспортировке азербайджанской нефти. С 2002 года, азербайджанская сторона подаёт в российские ГТС гораздо меньшие объемы нефти, чем это обусловлено договором. Вместе с тем, тариф на прокачку нефти был рассчитан исходя из размеров транзита нефти не менее 5,0 млн т в год.

«Согласно договору ежегодный объем сдаваемой для транзита азербайджанской нефти должен составлять не менее 5 млн т, однако на практике эти показатели существенно ниже. В период с 2002 годl по настоящее время только по итогам 2005 и 2006 годов объемы транзита были выше 4 млн т, остальные годовые показатели оставались в пределах от 1,39 млн т в 2008 году до 2,77 млн т в 2004 году», — об этом говорится в сообщении «АК «Транснефть», размещенном на официальном сайте компании.

Компания отмечает, транзит азербайджанской нефти в 2012 году составил 2 млн т. В то же время заявка на 2013 год составляет всего 1,8 млн т нефти. За 4 месяца текущего года по системе МН ОАО «АК «Транснефть» транспортировано 570,5 тыс. т азербайджанской нефти (снижение объема транзита по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составляет 13%).

Отметим, что тариф в размере $15,67 за т, был расчитан исходя из транспортировки не менее 5 млн т нефти в год. Исходя из вышеуказанных нарушений маршрут «Баку-Новороссийск» продолжает оставаться убыточным для ОАО «АК «Транснефть». Недополученная тарифная выручка от транспортировки азербайджанской нефти за 2012 г составила более $47 млн.

«Транснефть» заявляет, что прекращение договора не является юридическим основанием для остановки поставок азербайджанской нефти по маршруту «Баку-Новороссийск». «Между хозяйствующими субъектами действует соответствующий договор, а тариф для транспортировки должен утверждаться ФСТ России», — отмечается в сообщении.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: