
ОАО «АК «Транснефть» объяснила причины разрыва договора по транспортировке азербайджанской нефти. С 2002 года, азербайджанская сторона подаёт в российские ГТС гораздо меньшие объемы нефти, чем это обусловлено договором. Вместе с тем, тариф на прокачку нефти был рассчитан исходя из размеров транзита нефти не менее 5,0 млн т в год.
«Согласно договору ежегодный объем сдаваемой для транзита азербайджанской нефти должен составлять не менее 5 млн т, однако на практике эти показатели существенно ниже. В период с 2002 годl по настоящее время только по итогам 2005 и 2006 годов объемы транзита были выше 4 млн т, остальные годовые показатели оставались в пределах от 1,39 млн т в 2008 году до 2,77 млн т в 2004 году», — об этом говорится в сообщении «АК «Транснефть», размещенном на официальном сайте компании.
Компания отмечает, транзит азербайджанской нефти в 2012 году составил 2 млн т. В то же время заявка на 2013 год составляет всего 1,8 млн т нефти. За 4 месяца текущего года по системе МН ОАО «АК «Транснефть» транспортировано 570,5 тыс. т азербайджанской нефти (снижение объема транзита по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составляет 13%).
Отметим, что тариф в размере $15,67 за т, был расчитан исходя из транспортировки не менее 5 млн т нефти в год. Исходя из вышеуказанных нарушений маршрут «Баку-Новороссийск» продолжает оставаться убыточным для ОАО «АК «Транснефть». Недополученная тарифная выручка от транспортировки азербайджанской нефти за 2012 г составила более $47 млн.
«Транснефть» заявляет, что прекращение договора не является юридическим основанием для остановки поставок азербайджанской нефти по маршруту «Баку-Новороссийск». «Между хозяйствующими субъектами действует соответствующий договор, а тариф для транспортировки должен утверждаться ФСТ России», — отмечается в сообщении.