
«Газпром нефть» предполагает поддерживать добычу на уровне 100 млн тонн нефтяного эквивалента в год, а также сохранить текущий уровень обеспеченности запасами, который в настоящее время составляет порядка 20 лет. С учетом планов по добыче это потребует от компании увеличения запасов на дополнительные 1,2-1,7 млрд тонн нефтяного эквивалента», — говорится в сообщении компании.
Компания также намерена активно развиваться на международном рынке, планируя добывать за пределами России не менее 10% от общего объема добычи нефти. Приоритетными регионами для компании останутся Ближний Восток, Западная Африка, страны балканского региона, Латинская Америка и Северная Африка.
«Газпром нефть» подтверждает интерес к нефтеперерабатывающим активам за рубежом. «Рассматривая возможность доступа компании к зарубежным нефтеперерабатывающим мощностям, «Газпром нефть» в первую очередь будет изучать рынки Европы и Юго-Восточной Азии», — указывается в сообщении. К 2020 г. глубина переработки должна достигнуть 95%.
Ранее компания объявляла о планах довести переработку к 2020 г. до 70 млн тонн в год. «При неизменном объеме переработки, за счет внедрения вторичных процессов, выпуск моторного топлива планируется увеличить на 17%», — говорится в сообщении.
Основной задачей «Газпром нефти» в сфере сбыта нефтепродуктов является реализация 100% объемов всей производимой продукции через собственные каналы продаж для максимального покрытия цепочки создания стоимости. Целевым показателем 2025 г. для сети АЗС в РФ и СНГ является розничная продажа 15 млн тонн топлива.
«Разработанная стратегия определяет задачи и вызовы, которые стоят перед компанией, и формирует прочную базу для дальнейшего расширения масштабов и географии бизнеса, обеспечивая вхождение в число мировых лидеров по глубине переработки нефти, значительное увеличение акционерной стоимости и устойчивое развитие «Газпром нефти» до 2025 г.», — отметил глава совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер.
Источник: РИА «Новости»